Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
Бредни о бренде
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Рекомендуем
Брендинг: большая трава это не маленькое дерево
Бредни о бренде
Последняя редакция: 09.10.2008
Темы:
Бренды, брендинг... О чем говорят все эти люди? Сегодня все, кто хочет модно порассуждать о проблемах маркетинга, толкуют: вот это - бренд, а вот это - не бренд, а нужно, чтобы был бренд. Мы скромно занимаемся малым и средним бизнесом, нам далеко до проблем "Кока-колы" и "МТС", но и в этой сфере все больше людей, которые строят бренды и судят о своих успехах и о чужих неудачах в брендинге. Маркетинг превратился в брендологию.
Брендология
В мире маркетинга термин бренд появился в качестве краткого и вспомогательного термина, описывающего комплекс внешних признаков продукта или услуги, отличающих их от других предложений на рынке. Он пришелся по вкусу специалистам и они вскоре обнаружили, что у этого термина из маркетинговой курилки находится и другое применение.
Так иногда трудно маркетологу или рекламщику объяснить что именно они продают своему клиенту. Но так было только до тех пор, пока не появился бренд. Теперь все просто: маркетологи и рекламисты создают бренды, продвигают бренды, развивают бренды... Теперь у широких кругов профессионалов есть то, чего не могут простые смертные - логотип может начеркать сам клиент, дизайн может сварганить знакомый студент, даже слоган может придумать жена клиента, но вот бренда не может сделать никто, кроме жрецов мира рекламы и маркетинга, истинных профессионалов, имеющих тайные знания. Увы. И последнее, что осталось сделать - это убедить всех, что все дело в брендинге. Остальное не имеет значения. Так современный маркетинг среднего пошиба превратился в брендологию.
Правда о бренде
Попробуйте поймать такого профессионала за галстук и допытаться у него, что такое бренд без мудреных слов и почему брендинг важнее всего. И вы быстро догадаетесь - это вера, это не знание. Поймите, ему же нужно верить во что-то. Почему бы и не в брендинг? Но отпустите его галстук и гоните его в шею, если вы владеете небольшим предприятием и он посмеет вам говорить о брендинге - этот человек потерял здравый смысл и увлекся самолюбованием. В России большая часть брендинга оборачивается миллионами рублей, выброшенными на ветер, он хочет пустить на ветер и ваши.
Что же означает все-таки бренд? Проще всего объяснить, сравнив товар или услугу с человеком. По-простому, это индивидуальность товара или услуги, но не в смысле яркой прически или вызывающей внешности, а в смысле привлекательного, гармоничного характера, личного обаяния. Бренд - это душа.
У их кока-колы нет души. И поэтому нужны миллионы, чтобы в бесконечных усилиях создать бренд этой темно-корчиневой газировки. Странно, что бренд в средне-пошибном понимании - это бездушие, ничего близкого гармоничному характеру или привлекательной личности, только фальш и много, много рекламных рублей. Малый и средний бизнес не потерял душу на конвейере, как "МТС" или "Кока-кола", нужно только ее не скрывать за приемами "брендинга" и поэтому гоните их в шею этих ваших профессионалов.
Брендология - дорогая наука. Пожертвуйте своей шкурой ради ее ошибок. Пусть кто-то займется разработкой и продвижением вашего бренда, пусть год спустя ваш брендолог грустно вздохнет, вспоминая, как вы помешали ему сделать вас счастливыми. Зато вы сможете сохранить и приумножить своих клиентов, которым нужен не бренд, а ваши продукты и услуги.
Роман Уфимцев
12 сентября 2004 года, Новосибирск
1
Так что такое бренд?
Определение от ателье ER:
Бренд (от англ. Brand) - система информационных признаков предприятия, товара или услуги, обладающая свойствами непротиворечивости, самостоятельности, устойчивости и полноты. Эта система позволяет достигать высокого и устойчивого осознания со стороны потребителя, так что осознание одного аспекта бренда приводит к осознанию всего комплекса.
Наибольшее значение для эффективности бренда имеет его внутренняя информационная структура, а не отдельные аспекты, такие как визуальный стиль, легенда или медиа-стратегия.
В малом и среднем бизнесе бренд необходимо требует осознания потребителем самого предприятия и поэтому не может конструироваться в отрыве от внутренних информационных характеристик предприятия.
Роман Уфимцев (13.09.2004 8:15)
2
Хвост ящерки
Добрый день, Роман. Неужели материалы сайта "метафора" больше недоступны?
Если так - то жаль.
Сергей Ловягин slovyagin@yandex.ru (24.12.2004 21:04)
3
По-прежнему доступны
Они расположены по адресу http://metaphor.narod.ru/. Но теперь этот теоретический сайт не обновляется. Во всяком случае пока. Теперь метафора проверяется на практике. Гештальт-логика, о которой шла речь в Хвосте ящерки применяется на реальных проблемах бизнеса. Лаборатория ER.
Роман Уфимцев (25.12.2004 6:26)
4
Есть еще зеркало в НГУ
Существует также копия сайта "metaphor" в НГУ: http://metaphor.nsu.ru/
Макс (25.05.2005 1:24)
5
Верно.
Посещаемость копии в НГУ даже выше.
Роман Уфимцев (25.05.2005 13:30)
6
Почему стали говорить о брэндах?
Брэнд - это не только красивая обертка. Потребитель реализует себя через товар. Т.е. брэнд - это зависимость от товаров и услуг. Если они исчезнут, то исчезнет сам человек. Те, кто не могут с эти смириться, должны отказаться от благ (обращение к природе, аскетизм и т.д.) Каждый волен выбирать. Брэнд - это то, о чем вы далее говорите: в будущем будут производиться/потребляться не столько товары и услуги, сколько идеи. А маркетинг остается маркетингом. Просто происходит его переосмысление. Вы не любите брендологию (как злоупотребление самой идеей), но не отрицаете сам брэнд.
Аспирант mbr@tut.by (16.07.2005 16:34)
7
Еще бы я их отрицал
Бренды - удобное и доступное для всех понятие - и для тех, кому нужен бренд и для тех, кто его создает. Каждый правда понимает по-своему, но на чем все сходятся - бренды представляют нематериальные активы. Шум вокруг брендов помогает цивилизовать рынок маркетинга и рекламы, а значит выполняет нужное дело. Теперь хотя бы все знают, что реклама может сразу окупиться, а может и "работать на создание бренда", то есть уйти на ветер. Это всем много нервов экономит.
Лично я не против, но своим клиентам я никогда не порекомендую вкладываться в бренды. Есть более фокусные и гораздо менее затратные действия, разрабатываемые на других моделях, а не на модели бренда.
Бренды - это грубое приближение, это каменный век, когда орудия изготавливали из кусков камня, долбили почти вслепую, надеясь, что выйдет топор, но большая часть попыток кончалась неудачей - то камень с трещиной попадется, то просто не сростется что-нибудь. Нужно тоньше на вещи смотреть и анализировать, а не делать вид, что понятно, что такое бренд. Это никому не понятно, потому что противоречиво и непредсказуемо, клубок интуиций, цитат из Траута и плодов созерцания рекламных компаний Кока-колы. Не так? Пока вы верите в бренды безоговорочно, вы сами - отличный клиент для всех этих брендологов.
Роман Уфимцев (18.07.2005 1:35)
8
Бренд и жизнь ...
Человек живет в окружающей его среде, взаимодействует с ней, растет в ней и питается в ней. Какова среда таков и человек. Пастер на смертном ложе сказал: «Бактерии и инфекции, вещи второстепенные, среда - первостепенна».
Человек вынужден постоянно приспосабливаться к воздействию внешней среды, адаптироваться. Так же как любое растение для, которого «своя» среда – это жизнь.
Бизнес конкуренция, условия – это то же своя среда. Мне продали товар или оказали услугу, я почувствовал при этом себя человеком, которого помнят и уважают, мне стало приятно и хочется дальше жить. Это бренд, это как Вы правильно выразились – душа компании, ее нельзя потрогать и во многом измерить, но ее можно почувствовать – осознать и запомнить.
Павел pvmajor@mail.ru (27.09.2005 20:16)
9
Бренд и идентичность
Мне нравятся ваши рассуждения об адаптации. Именно здесь лежит одно из начал интрамаркетинга. Но я бы не стал все сводить к каким-то психологическим переживаниям вроде уважения и хотения жить. Забудьте о психологии, все проще - люди живут в информационном пространстве и вынуждены адаптироваться в нем. Вам приходится прибегать к психологии, когда ищете в бренде какие-то привлекательные блага для потребителя. Если же анализировать адаптацию именно в информационном пространстве, не нужно выдумывать благ - все сводится к тому, что серое пятно потребителю увидеть сложнее, чем алый цветок.
Бренды - неудобный и слишком неоднозначный термин. Я уверен, что большая часть "около-рекламных" и "около-маретинговых" людей путает бренд с торговой маркой. Именно поэтому говорить о бренде в таком аспекте, в каком о неи говорите вы - как о душе предприятия - мне не нравится, это приведет к массе неверных выводов. Я предпочитаю термин, который также в ходу в маркетинге - правда только в западном - "идентичность"
Роман Уфимцев (29.09.2005 14:30)
10
в такт
"идентичность" - означает - однозначный, однозначное восприятие всегда имеит "фокус внимания", это есть хорошо. Это озночает что человек в этот момент будет полностью отожетсвляться с объектом.
К стати, полное противопоставление "однозначности" - "не ведение", главная причина всех болезней человечества физического и психологического плана.
Павел pvmajor@mail.ru (29.09.2005 21:35)
11
Не понял
Откровенно говоря
Роман Уфимцев (2.10.2005 13:12)
12
Не согласна!
 Вы говорите, что число клиентов можно приумножить и без наличия брэнда. Конечно в этом я согласна, но не стоит же списывать со счетов брэнд в общем. Я считаю, что брэнд, это не только логотип и т.п., а это та же самая репутация, по которой клиенты возвращаются. И всем было бы удобней если предприятие имело какое-нибудь имя ,-))
Ингеборга inga.sven@gmail.com (22.05.2009 11:23)
13
К чему этот спор?
 Зачем? Цель в любом случае у всех одна - ПРИБЫЛЬ! Если услуга (тавар) не приносит или перестает приноситьприбыль, мы начинаем искать пути выхода из этой ситуации. И вот тут все способы хорошы! Если став брендом это прриносит нужную прибыль - значит план мероприятий сработал и мы все будет говорить,что это заслуга бренда. Если бренд не задался,то мы скажем - бренд - это еще не есть хорошо! Таким образом слово бренд можно заменить другим словом, смыслом и т.д. Суть не в этом! Главное мыслить опережая время, угадывая тенденции завтрашнего дня. Просто бесит, что употреблять слово бренд научились все, но понимать что и для чего - пока не умеем! ДУмать надо головой!)
Яна yanina_gorbunova@inbox.ru (18.08.2010 11:31)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011