Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
Признаки бездарного маркетолога (2)
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Рекомендуем
Признаки бездарного маркетологаПрофессиональная болезнь маркетологов и рекламистовДедуктивный метод (эксперт в организации)Пять признаков настоящего эксперта
Признаки бездарного маркетолога (2)
Последняя редакция: 09.10.2008
Темы:
Кроме видимых сразу признаков, есть и менее очевидные, но гораздо более важные. В конце концов, почему бы маркетологу и не заняться статистическим анализом клиентской базы - это тоже маркетинговое исследование, или не порассуждать на собрании управляющего состава о том, что маркетинг - это далеко не только реклама, но целых 4P (или 7P)?
Гораздо хуже, если маркетолог или тот, кто им называется, не обладает нужным складом ума. Неверный ход мыслей невозможно исправить ни чтением книжек, ни посещением модных семинаров. Даже годы работы могут оказаться бесполезны для того, чтобы человек научился думать нужным образом. Итак, какой образ мыслей выдает человека, которого лучше не подпускать к маркетингу?
Все и сразу
Обычная история, когда новый человек в компании, на которого гласно или негласно возлагаются маркетинговые надежды руководства, начинает с глобальных планов полного переустройства всех сторон работы предприятия. К слову сказать, обычно само руководство требует от них этого. Но если он идет на поводу у руководства или сам пытается ухватить слишком большой кусок сразу, это плохой признак. В реальности любая важная маркетинговая инициатива в действующем предприятии встречает на своем пути серьезные препятствия. Поэтому маркетолог должен уметь выделить в каждый момент времени наиболее важные, критичные проблемы и фокусироваться именно на них, достигать решения не терпящих отлагательства проблем, используя все доступные ресурсы. Все и сразу - это значит ничего и никогда.
Последовательность и терпение - вот качества настоящего маркетолога. Этим он отличается от рекламщика, который высшим достижением считает сделать сразу все и получить результат немедленно. Работа с руководством, постоянное сдерживание дурацких желаний враз решить все проблемы, осторожная, порой даже вкрадчивая.
Горе от ума
Маркетинг - это не интеллектуальное дело. Большой ум и много знаний не имеет никакого значения для успеха маркетинга. Увлечение умными словами и рассуждениями - еще один признак человека, из которого не выйдет хорошего маркетолога.
Большой Маркетинг наплодил огромное количество моделей, терминов, схем. С каждым днем их становится все больше и больше. Сегодня полно "маркетологов", которые умудряются настолько интеллектуально рассуждать о маркетинге, что их понять не могут даже ближайшие родственники, которые их знают не первый год. Их можно сравнить с древними философами-схоластами, которые тоже любили покопаться в терминах, попереставлять слова, выискивая их правильный порядок.
Ум - это ловушка для маркетолога. Большая ошибка считать, что ум позволяет управлять "глупым" рынком. Нужен не ум, а особое чутье, "чувство жанра". Оптимальные решения никогда не могут быть интеллектуально "вычислены", выведены из какой-то готовой схемы. Маркетолог должен не отгораживаться от мира своими диаграммами, терминами и моделями, он должен чутко ощущать, что происходит вокруг него, "разуть глаза".
Именно поэтому ум и успех в бизнесе - две никак не связанные категории. Я не хочу сказать, что маркетолог должен быть глуп от природы. Но он должен уметь быть глупым. В России полно предприятий, работающих в потрясающе глупых условиях и на идиотских рынках. Маркетинг таких предприятий должен соответствовать им по глупости, абсурдности, нелогичности. Тот, кто попытается быть умным в таких условиях, обречен на поражение.
Излишняя лояльность
Маркетолог находится на рубеже между предприятием и рынком. Он чужой среди своих и свой среди чужих. Эта позиция необходима, чтобы видеть то, что не видит остальной персонал компании, в том числе и руководство. Если слово начальства для маркетолога или для того, кто им называется, закон - это не маркетолог, а секретарь, "менеджер". Такой человек будет только дублировать ошибки начальства и своих предшественников.
Хороший маркетолог - "изгой", потому что он всегда досаждает неприятными фактами и "не нужными" предложениями, он находится в оппозиции с обычно самымими сильными на предприятиях производственными интересами. Именно поэтому маркетолог должен формально подчиняться непосредственно главе компании и никому больше, поскольку в ином случае он не сможет противостоять инерции производственников, которые всегда считают, что у них все хорошо, только вот продавцы и маркетологи работают плохо.
Это не значит, что маркетолог должен быть двуличен и неверен человеку, который ему платит деньги, но иногда он должен понимать интересы своего хозяина лучше его самого. И служить не заблуждениям своего руководства, а истинным интересам, которые иногда даже не озвучиваются. Это тонкая грань между независимостью и верной службой. Но другого не дано.
Найдется ли тот, кто поймет, о чем я говорю? Поздравлю того, кто поймет - у вас прекрасные задатки!
Роман Уфимцев
27 ноября 2004 года, Новосибирск
1
Маркетологи всякие нужны...
Нет худа без добра. А как же без них :))
Сергей terekhov.s@ngs.ru (5.01.2005 15:02)
2
Хорошо бы
А то ведь просто создают неверное представление о том, что такое маркетинг. Скачут из компании в компанию, нигде ничего не добиваются, даже негативных результатов, просто никаких. В результате отношение к маркетингу какое-то легкомысленное складывается. Что-то вроде резиновых кукол, которых вешают на лобовик машины. Болтаются туда-сюда. И не помогают, но и не мешают. Это хуже всего.
Роман (5.01.2005 17:28)
3
Ничего и никогда
Все и сразу - особенно знакомый тип. На это есть очень простое правило - Не мешай парню. Именно этот путь самый короткий в борьбе за истину. Как говорил мой друг из Грузии "настоящий мужчина не рушит то, что сделано"
Алексей lena@avigroup.ru (17.12.2005 19:26)
4
Есть разновидность этого типа
Все-и-сразу, к сожалению, несмотря на бездарность в маркетинге, обычно хорошие психологи, точнее психологические паразиты. Несмотря на полное отсутствие результатов их работы, они умудряются выходить сухими из воды не раз и не два, а годами. Для этого они 1) Тонко психологически подстраиваются к начальству, и 2) Совершенно беспринципно и безответственно обвиниять других во всех неудачах (обычно рядовых сотрудников, которые не прикрыты сильным руководителем). Эти паразиты главная темная сила сегодня. Не мешать им приходится, но ждать скорого успеха не получается. Обычно приходится при конкретной работе с предприятием таких людей тихонько-тихонько отжимать в сторону, есть на что зацепить, поскольку они как правило тщеславны и глуповаты.
Ну а горячие начитанные или самовлюбленные юнцы - не в счет, они точно быстро прогорают, им лучше не мешать, пойти покурить.)
Есть еще один тип, профи. Эти крокодилы если присосались, то не отпустят предприятие годами, пока все не высосут и не пустят его по миру. Но это обычно не маркетологи, а кадровики или бизнес-психологи.
Роман Уфимцев (17.12.2005 21:20)
5
Глупый маркетолог. Такие бывют?
Маркетолог должен думать с уровнем IQ своих потребителей ))).
Разумеется потребителей-заучек редко встретишь. Только я не согласен с Вашим мнением, что истинный маркетолог не должен быть умным. Если ты не можешь объяснить своей кухарке в чем заключается твоя работа, значит ты плохой маркетолог. На мой взгляд маркетолог должен быть умным и адекватным, не заучкой.
Azat (6.05.2009 10:07)
6
Маркетолог должен быть настолько умным, чтобы понимать когда...
 Мне так кажется
Виталий (20.05.2009 9:55)
7
вот что имел ввиду
 Маркетолог должен быть настолько умным, чтобы понимать когда и на сколько нужно стать глупым.
Виталий (20.05.2009 9:58)
8
истинные интересы руководства:))))
 \"И служить... истинным интересам, которые иногда даже не озвучиваются.\"
типа пацан помоги бабла нам заработать!!!!
Дмитрий (19.12.2009 21:27)
9
Вот это уже гораздо лучше
 первой части. Без излишней иронии на этот раз.
Спасибо Вам, автор!
Ирина (4.02.2010 14:55)
10
Мне нужен хороший маркетолог.
 Я решила попробовать своё дело. мне посоветовали обратиться сначала к маркетологу. Много читала о них. Не охото нарваться на такого как описано выше. Помогите!
Елена elena140873@yandex.ru (26.02.2010 8:58)
11
Воспользуйтесь бесплатной консультацией
Елена, вот здесь: http://www.metaphor.ru/er/cases/index.xml
Но учтите, если будет слишком мало исходных данных, слишком краткое описание, мы не сможем дать никаких рекомендаций. Чем подробнее опишите контекст, тем больше будет толку.
Роман Уфимцев (26.02.2010 9:27)
12
Соглашусь чуть больше, чем по первой части.
Вторая часть статьи больше на правду похожа, чем первая, более точно описаны ошибки маркетолога.
"Все и сразу" - это ловушка для эго маркетолога, от которого ждут чудес "полубоги"-руководители, и который хочет оправдать их ожидания... на самом деле это политика и попадаются совсем не опытные в этом корпоративном деле молодые специалисты. Поэтому, лучше обещать мало, но делать много.
"Горе от ума" - да, многих заносит на поворотах... Ум - это инструмент, и лучшее его проявление просто объяснить сложные вещи.. если человек балдеет от собственной философии, то лучше спускать пар среди себе подобных, а не издеваться над окружающими, тем более руководителями, которых тем более надо уважать.
ну насчет "изгоя" - это точно... никуда не денешься, маркетолог - тот, кто вносит перемены, движуху в закостенелое сообщество, а таких не любят))))
lyubov lyubov_a@inbox.ru (11.02.2011 12:38)
13
Хорошая статья
Однако несколько ремарок.
Первая - "все и сразу" хотят нанимающие маркетолога на работу руководители. Которые уже через пару дней пребывания его на работе начинают спрашивать, что нужно переделать в маркетинге фирмы. Надо ли говорить, что за пару дней он даже еще не со всеми сотрудниками познакомился, не говоря уже о том, чтобы разобраться в бизнесе и маркетинге компании, и сказать, что нужно изменить и улучшить. Но руководители требуют этого!!! Как доказательство профессионализма маркетолога. Когда пытаешься объяснить, что нужно несколько месяцев только для того, чтобы понять фирму, товар, рынок, тенденции, и только потом можно будет сказать, что изменить и улучшить - не понимают. Типа - какой же ты маркетолог, если уже в первый день не можешь сказать, что нам срочно нужно поменять? Это клиника. Это не лечится. Это такие собственники и руководители. Пока они не уйдут на покой - другого не будет.
Второе. В России слово руководства для маркетолога всегда закон. Попробуй что-нибудь вякнуть про то, что идея шефа - бред, вылетишь с работы в тот же день "за утрату доверия". Когда у начальства появляются гениальные идеи, никакие аргументы против не способны их переубедить. Вообще никакие. Большинство маркетологов в России - секретари согласно терминологии статьи. Делают ровно то, что им говорит делать директор или собственник.
Джон (29.04.2014 18:55)
14
Маркетинг - проблема стран СНГ
Живу в РБ. Работаю в маркетинге. Но, уже иногда возникают мысли о смене профессии(...
Проблема, что много бездарных маркетологов и маркетологи действительно воспринимаются изгоями является, в первую очередь, заслугой бездарных руководителей, которые назначаются, в основном, по связям и по принципу, у кого больше совковой наглости. В итоге, из таких руководителей некоторые считают, что маркетинг - это просто продажи. А другие такие руководители полагают, что маркетолог должен уметь ВСЁ! - и графические редакторы знать в совершенстве, и экономико-математическими моделями ладно оперировать, и опыт руководства и построения отдела иметь, знать все тонкости прямых продаж и т.п., т.е. быть одновременно и аналитиком, и дизайнером, и копирайтером, и рекламщиком, и продажником, и переводчиком с нескольких языков, и руководителем, и PRщиком, .... и при этом иметь возраст до 30 лет... При этом все считают, что только от маркетинга зависит успех компании, не принимая во внимание работу других подразделений. ... И зачем тратить время на, допустим анализ работы производства и т.д.? ну и что, что, допустим, куда-то чего-то не доложили и сильно потеряли в качестве? маркетолог должен махнуть волшебной палочкой и сделать так, чтобы все ЭТО продалось в кратчайшие сроки и по самым высоким ценам... а если нет - то виноват только отдел маркетинга...
Проблема в том, что в наших странах еще не умеют растить маркетологов, не умеют строить менеджмент на предприятии и эффективное взаимодействие между всеми подразделениями. Есть мало предприятий, на которых отдел маркетинга построен грамотно, на которых реально можно стать хорошим маркетологом.
И по поводу изгоев - это вообще в точку! Большинство сотрудников на предприятии полагают, что маркетологи страдают никому не нужной фигней и очень сопротивляются нововведениям, особенно, если они касаются работы с кадрами.
Очень любила свою работу, но не полагала раньше, что после нее придется сидеть на антидепрессантах...
Ольга vitalia.didenko.by@gmail.com (4.05.2015 17:09)
15
Никаких антидепрессантов
Лучший выход для маркетолога, которого не устраивает среда и уровень менеджемента - создать свое идеальное предприятие и делать в нем все как следует.
И я не шучу.
Роман Уфимцев (5.05.2015 21:10)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011