Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Рекомендуем
Признаки бездарного маркетологаПризнаки бездарного маркетолога (2)
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Последняя редакция: 09.10.2008
Темы:
В профессиональных кругах маркетологов и рекламщиков осложнилась эпидемиологическая ситуация. Мы вполне можем говорить о том, что в России началась полномасштабная эпидемия не новой, хотя и хорошо забытой болезни "недержание идей" (точное латинское название заболевания Incontinentia Ideae). Очевидно, что наша страна всегда обладала слабым иммунитетом к этому расстройству и время от времени переживала приступы, но сегодня эта болезнь развивается особенно бурно благодаря нездоровым западным поветриям. По самой грубой оценке более половины людей, занимающих вакансии маркетологов и рекламистов уже страдают от этого заболевания и являются очагами распространения эпидемии. В этом материале мы опишем симптомы Incontinentia Ideae, стадии развития заболевания, его последствия, укажем пути лечения и профилактики.
Симптомы и стадии развития недержания идей
Выделяется три стадии развития Incontinentia Ideae, которые различаются симптоматикой.
Стадии и симптомы Incontinentia Ideae
Первая стадия заболевания сопровождается легкими депрессивными состояниями, "скукой", которые время от времени сменяются состояниями возбуждения, нездоровой хаотичной активности. Вне зависимости от состояния - угнетенного или возбужденного - страдающий недержанием идей субъект несколько отрывается от действительности и начинает избирательно реагировать на происходящее. В частности, у него вызывает интерес и оживление все выходящее из нормальных рамок - например, необычно одетые люди, странные картинки в журналах, резкие и искаженные звуки, необычного вида и вкуса пища и т.д. В то же время, когда субъект сталкивается с обычными проявлениями жизни, он становится рассеян, углублен в себя и печален. Это стадия инкубации Incontinentia Ideae и при условии хорошего, богатого витаминами питания, активного труда и здорового образа жизни она продолжается примерно около года. Лечение болезни на этой стадии наиболее эффективно. В неблагоприятных условиях инкубационный срок может сократиться до нескольких месяцев.
Вторая стадия заболевания характеризуется узким фокусом внимания субъекта на своей персоне. В это время социальное поведение человека относительно выравнивается, приступы неуверенности и замкнутости, как и моменты судорожной активности, сглаживаются. Однако, при внешней слабости симптомов, это опасная стадия, поскольку часто остается незамеченной, как и самим субъектом, так и окружающими. В это время заболевший практически полностью теряет интерес к реальности и внешние события, даже значительные, вызывают у него вялую, скептическую, порой насмешливую реакцию. Субъект становится молчалив, хотя часто проглядывают сильные, но подавляемые эмоции. Особенно негативную и болезненную реакцию у него вызывают 1) высказывания пожилых или авторитетных людей, особенно если они ссылаются на жизненный опыт, 2) социальные правила и нормы - как в организации, так и в обществе в целом, и, особенно, 3) чужие проявления творчества, изобретательства. Эта стадия быстротечна и в течение 2-3 месяцев сменяется последней стадией.
На третьей стадии заболевание входит в последнюю, активную фазу. В это время субъект становится опасен для окружающих - как в отношении своего поведения, так и в отношении дальнейшего распространения Incontinentia Ideae. Наиболее заметное проявления болезни - странные идеи, которые начинают донимать страдающего болезнью субъекта. При этом важная особенность течения болезни в том, что при относительно небольшом количестве собственно идей, он очень много о них говорит, принимает каждую из них как личную сенсацию, которую необходимо во что бы то ни стало донести до всех окружающих. Болезненный субъект не замечает, что его идеи чудовищно оторваны от реальности, чужеродны и неуместны для конкретной ситуации. Но попытки "отрезвления" больного не приводят к успеху - на этой стадии у него весьма завышена самооценка и любая критика вызывает крайне негативную реакцию, обвинения в косности, инертности, даже тупости. Субъект в этом состоянии не в силах управлять потоком своего "креатива", но считает, что не креатив управляет им, а он управляет креативом. Также эта стадия заболевания характеризуется повышенной подозрительностью больного, особенно в отношении "воровства идей", ему часто кажется, что окружающие эксплуатируют его и в тайне крадут его идеи. В тех редких случаях, когда отдельные идеи реализуются (обычно, руками других людей, потому что больной в таком состоянии почти не в силах что-то делать) и обычно не приносят ожидаемого результата, больной агрессивно ищет виноватых, которые "загубили идею". Результаты попыток внедрения идей больного особенно опасны, поскольку служат источниками дальнейшего распространения заболевания и развития эпидемии.
Ужасные последствия Incontinentia Ideae
Последствия заболевания схожи с последствиями шизофрении и паранойи: разрушение социальных связей больного, профессиональная деградация, остановка личного развития. Особая опасность болезни в том, что если в организации ею страдает человек, способный влиять на серьезные решения, параноидальные и шизофренические мотивы проникают в деятельность всей организации, приводя к ослаблению связей с рыночной реальностью, нарушением контакта с актуальными и потенциальными клиентами, снижением авторитета организации в профессиональных кругах, расшатыванию ее внутреннего состояния.
Для предотвращения этих негативных последствий, особенно с учетом эпидемии, организации должны предпринимать меры лечения и активной профилактики заболевания сотрудников недержанием идей.
Лечение и профилактика
Важнейшей профилактической мерой является создание в организации условий, при которых развитие Incontinentia Ideae у сотрудников становится практически невозможным:
В организации не должно быть "культа креатива". Вместо этого следует создать условия для "культа результата". То есть, сотрудники должны получать моральные и материальные поощрения не за новые идеи, а за идеи (новые или старые - не имеет значения), доведенные до успешной реализации и принесшие очевидную пользу. Лучше всего совсем отказаться от использования слова "креатив", поскольку оно способствует развитию болезни.
Для оценки идей должны существовать ясные механизмы. Вместе с приемом новой идеи на апробацию, должны приниматься и методы проверки ее эффективности.
Новые идеи до начала реализации должны оцениваться коллективно. То есть, не следует допускать, чтобы новая идея пускалась в дело только после оценки одним руководителем, поскольку он может также быть носителем Incontinentia Ideae и как следствие, может быть не способен на объективную оценку.
Во внимание должны приниматься идеи лишь тех сотрудников, которые уже обладают минимальным опытом и чем больше этот опыт, тем большего внимания заслуживает идея. Можно с уверенностью отвергать все идеи, которые исходят от новых сотрудников, еще слабо владеющих существом дела. Идеи без опыта не только бесполезны, они просто вредны.
Если среди сотрудников организации уже появились случаи заболевания Incontinentia Ideae, следует ужесточить режим профилактики, а также предпринять меры для лечения заболевших:
В начальной стадии - создать ясную зависимость положения сотрудника от результатов его деятельности и результатов внедрения его идей. Так, для больного рекламщика очень полезна организация прямой обратной связи от потребителей рекламного продукта, то есть, пусть он сам выслушает все, что думают клиенты о его рекламе, пусть он своими глазами увидит цифры по ее отдаче.
В острой стадии болезни - на время сменить род деятельности больного, отдавая предпочтение физическому или монотонному труду.
Во всех случаях следует помнить, что основным лекарством против недержания идей является живой практический опыт, именно его слабость или отсутствие создают условия для бурного развития этой профессиональной болезни маркетологов и рекламистов. Будьте здоровы!
Роман Уфимцев
13 февраля 2006 года, Калининград
1
Я думаю, что Вы правы. Особенно ужасно, когда осознаеш это состояние. Я сам на данном этапе пытаюс вылечится.
Ангел angelosegato@yahoo.com (8.06.2006 13:53)
2
Мы все подвергаемся профессиональному риску
Скорейшего вам выздоровления! :)
Роман Уфимцев (8.06.2006 15:08)
3
Читая стадии болезни, почти во всех из них узнавал себя, но в разные периоды жизни. Сразу вспомнились слова Эйнштейна, когда его спросили как происходят открытия : "представьте себе, что что-то сделать невозможно, и все это знают! появляется человек, который этого НЕ знает - именно он и делает открытие". Мне кажется вы пытаетесь представить как болезнь то, что является простыми амбициями и чистолюбием, желанием быть лучшим любой ценой. Думаю, что это состояние человека, при котором он не видит другого выхода, и понимает, что работая на кого-то с бесконечными премиями, графиками, процентами он участвует в крысиных бегах. И все, что он в жизни оставит после себя - это уместится в одной папке для бумаг.
Невозможно всех сделать реальными людьми, ориентированными на результат. Кто-то обязательно должен "витать в облаках", не эта ли категория людей способна сделать невозможное?!
Алекс newsmoon@yandex.ru (9.03.2007 19:29)
4
Вы правы, "витающие в облаках" нужны
Есть люди, которые могут быть истинными генераторами новых идей, но это особый тип, довольно редкий. К ним общие мерки вряд ли приложимы.
Недержание идей - это доля средних работников "творческих специальностей". Общая мода на креатив, болтовня об инновациях на каждом шагу, разные латеральные маркетинги и пр. - все это отвлекает мастеров рекламного и маркетингового ремесла от решения реальных задач, от трезвости в оценке своей работы.
Да я и сам в группе риска, и каждый раз, когда увлекательный, яркий свободный креатив побеждает во мне спокойное "производство взвешенных решений", рано или поздно я понимаю, что допустил ошибку.
Да, новые сумашедшие идеи двигают прогресс, это так, но они его двигают, если их запрячь как буйных коней и умело направлять их напор и силу. Это как топить динамитом печку: фокус не в том, чтобы взлететь на воздух, а в том, чтобы уметь согреться. Вот тут и важна способность контролировать свои идеи, удерживать и направлять их. А если не можешь - это и есть Incontinentia Ideae...
Роман Уфимцев (9.03.2007 20:28)
5
Все нужны и все важны
Тип рекламщика и маркетолога должен обладать слишком бурной фантазией, крайней коммуникабельностью - и это их образ жизни, они этим живут, они должны знать все, и еще больше! И естественно идей у них, как у творческих личностей должно быть выше крыши. Я бы назвал это "крайности коммуникаций".
Недержание идей - это издержки профессии, но болезнью это называть - по-моему слишком ...
ну вот пример :
Президент сказал - Олимпийская деревня должна быть построена. Министры послушно кивнули и напрягли своих "замов", замы напрягли нижестоящих начальников, те - своих "замов" ... и т.д. А это не эпидемия власти? Это вполне естественный жизненный процесс, со своими нормами и крайностями.
Об истинных генераторах идей ... - вы их узнАете среди других? Вот и все так думают, что настоящие гении где-то там далеко, но уж никак не в моем офисе! А последствия описанной вами болезни наступают от нереализованности, и это действительно ужасно. Ради чего еще людям жить, как не ради своей идей?
Знаете ли вы, Роман, что это за ощущение, когда делишься планами, а потом наблюдаешь, как их реализуют... да вот только без тебя. Известны ли вам эти ощущения? Такого рода издевательства происходят в нашем мире ежедневно, если не ежечасно. И возможно, вы относите к болезни то, что ею не является, Incontinentia Ideae - более похоже на издержки профессии. Если на почве креатива психические отклонения - вот это больше похоже на болезнь.
Работая ежедневно с креативным типом людей, не рождается ли у вас дух сопротивления "крайностям коммукаций" ?
Алекс newsmoon@yandex.ru (10.03.2007 2:01)
6
Конечно, это не болезнь, но отклонение - точно
Я ведь, конечно, иронизирую насчет Incontinentia Ideae, само название произведено от Incontinentia Urinae, а это недержание кой-чего другого...
Издержки - да, но издержки, которые часто накладывают отпечаток на личность, становятся почти отклонением, ну, "особенностью развития", скажем так.
Мне конечно закома горечь от наблюдения того, как реализуют идеи, о которых мне приходилось говорить, но они оказались не ко времени. Это третья стадия Incontinentia Ideae...:) Но у меня есть одно средство бороться с этой печалью. Это максима "Идеи не принадлежат никому". Идеи сами по себе, поэтому они часто приходят в голову одновременно разным людям. Гордиться тем, что тебя посетила идея, наивно. Вот чем нужно гордиться, это чем-то сделанным, результатом. Самое трудное - не придумать идею, а реализовать, воплотить ее, придать ей реальное существование.
Просто случается так, что мы иногда высказываем идеи, которые не готовы к реализации по разным причинам - не готовы их принять окружающие люди, не хватает каких-то деталей, не созрела ситуация - что бы ни было, идея сырая. Никакая идея не имеет самостоятельной ценности, а только с точки зрения возможности ее воплощения, способности ее повлиять на события и вещи. Инертные и неблагодарные окружающие тут ни при чем, вся ответственность только на самом человеке, то есть на нас.
Роман Уфимцев (10.03.2007 13:26)
7
Врачу г-ну Уфимцеву
 Складывается впечатление что г-н Уфимцев сам подвержен болезни видя ее в других а не в себе. Желание вызвать со стороны профессионалов реакцию на столь вычурную характеристику их работы понятно - сделать себе маленькую рекламу диагноста . Даже Котлера не пожалел с его латеральным маркетингом хотя по большому счету Котлер пытается описать процесс и приемы гнерации идей \"как ему кажется\". И никто не помешан на этом а чтобы получить как Вы выражаетесь результат надо перебрать не один десяток идей из которых потом останется та единственная . Другое дело процесс отбора идей их тестирование требуют определенного профессионализма но это скорее не вина а беда т к все эти процедуры требуют времени а зачастую у фирм их нет. А оценка эффективности рекламы вообще вещь сложная и спорная т к имеет огромное количество переменных от которых зависит .
Андрей rg-region@list.ru (17.03.2009 13:43)
8
:))
Больной, вернитесь в палату!
Роман Уфимцев (17.03.2009 13:52)
9
Весь мир дурдом, а люди все больные...))))
 Хорошая статья, а главное веселая...)))
Оксана endless@yandex.ru (28.10.2010 10:24)
10
идея или бред а может и паранойя
скоре всего Роман прав,и идеядиаррея является болезнью!и скорее напоминает бред и параноидальные мысли! Настоящая идея зарождается в голове проффесионалов,с их богатым опытом и знаниями!если считать что процессы в мозге происходят вследствии обработки и анализа информации полученной извне,то логичнее предположить:что,чем больше знаний и опыта у человека тем больше его идея похожа на открытие,нежели на паранойу! пример,:Энштейн увидел свою знаменитую формулу во сне,вопрос:а почему мне она не снится? так потому что я не обладаю теми знаниями как Энштейн,! и еще чем больше человек работает над идеями и решением какой то проблемы ,то мозг сам выдает верные решения ввиде идеи или открытия!
iliko iliko-76@mail.ru (24.05.2013 13:44)
11
Полностью солидарен с комментарием АЛЕКСА
АЛЕКС-ВЫ большой молодец!В точку!
Андрей rg-region@list.ru (25.08.2013 19:18)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011