Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
Слабые местища больших компаний
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Слабые местища больших компаний
Последняя редакция: 09.10.2008
Темы:
Мы не любим большой бизнес и предпочитаем работать с небольшими компаниями. Но таким предприятиям часто приходится конкурировать с большими и о-о-очень большими компаниями. Чтобы добиться успеха в этом, нужно знать слабые места больших компаний. На самом деле, они на виду. Любой человек, имеющий опыт общения с какой-нибудь большой организацией, может сам назвать эти слабые места. Обычно они бросаются в глаза, их не нужно выискивать - не места, а "местища". Только самые умные крупные компании могут их как-то скрывать, но такое в России редкость.
Но знать их мало. Нужно делать следующий шаг: эти "прорехи в шкуре бегемотов" малому и среднему бизнесу нужно сознательно и целенаправленно использовать. Об этом и пойдет речь.
Большие компании заняты собой и конкурентами
Но не потребителями. Это естественно. Воообразите внутренний мысленный ландшафт какого-нибудь важного акционера или "члена совета директоров" большой компании. 30% этого ландшафта заняты заботами, как бы тебя твои собственные партнеры не выкинули из дела. Еще 30% заняты личностями или кошельками конкурентов. Еще 30% - это заботы о самом себе. И последние 10% - это мысли о производстве, частью которого являются потребители. Конечно, потребители "вообще" важны как звено, превращающее их услуги или товары в деньги, а вот отдельный потребитель - нет. Лично вы крупный бизнес не интересуете, для него важен конвеер продаж, а не что, простите, кто лежит на этом конвеере. И не ждите другого от большой компании, у нее слишком много таких как вы. О каждом из потребителей не в силах никто позаботиться или подумать. Большие компании решают стратегические задачи огромной важности, у них великое множество сотрудников и вся эта машина, конечно, важней вас лично, и даже важней сотни таких как вы. Попробуйте быть беспристрастными к себе: разве не важней вашей жизни и личности, например, Газпром?
Ну да ладно с этим безмерным (непомерным?) достоянием России, взгляните на Билайн и МТС. Чем они занимаются? Правильно, они заняты конкуренцией. Когда вы были в последний раз в офисе своего оператора, было ли у вас впечатление, что эти все девочки и мальчики работают там для вас? Естественно нет, ведь эти девочки и мальчики получают зарплату из рук своих очень занятых руководителей, а те озабочены конкуренцией куда больше, чем какими-то там клиентами. Впрочем нет, иногда они эту заботу проявляют. Когда этого требует конкуренция.
Вот оно, первое слабое местище больших компаний, они заняты собой и друг другом. Что нужно делать, чтобы с успехом им конкурировать? Верно, заниматься клиентом. Не оптимизациями, реинжинирингами, переструктурированиями и прочими нарциссическими играми. Не конкурентами, борьбой за доли рынка и PR-битвами. Просто клиентом, каждым живым и конкретным клиентом. И позволить компаниям-монстрам незаметино исчезнуть в их собственной внутренней виртуальной реальности.
Персонал больших компаний занят политикой
Каждый сотрудник большой компании оказывается жителем огромной империи со своими этажами власти, законами и политикой. Чтобы добиться успеха, нужно стать хитрым политиком. Чтобы хорошо жить и продвигаться вверх нужно придумывать интриги, просчитывать каждый шаг. Это поведение типичного гражданина империи. Вариант номер два - раб. Раб империи просто отбывает семичасовую повинность, зная, что единственная надежда на свободу - когда-нибудь сбежать из этой империи. Ни тем ни другим до клиентов нет дела.
Нет, конечно, и граждане и рабы корпоративной империи, если того требует должностная инструкция, в минимальной необходимой степени позаботятся о клиенте. Где-то просто выполнят заданный объем усилий, отпущенных на одного клиента, где-то даже отпустят ему положенную улыбку, но это - неизбежное зло, потому что в остальное время граждане и рабы империи могут заняться тем, что для них по-настоящему важно: граждане - заниматься карьерой, а рабы - мечтать и ждать конца рабочего дня. Поэтому особую досаду для персонала корпоративных империй вызывают клиенты, которые ведут себя так, будто Империя построена для них, которые не понимают, что по сравнению с Империей их жалкие проблемы смешны. Ведь в конце концов, неприлично ждать к себе особого отношения тому, кто даже не является частью этой Священной Империи, а всего-лишь незваный гость, варвар.
И посудите сами, разве они не правы? Они, сотрудники, - граждане и рабы корпоративных империй - совершенно правы. Для их личностей и жизней забота о клиентах важна лишь как способ достижения того, что их волнует по настоящему - для одних это карьера, для других - свобода. И так получается, что эта забота - не самый простой и не самый короткий путь к их истинным целям. Клиенты отвлекают. Как кто-то сказал, в большой иерархической организации сотрудники обращены лицом наверх, к руководству, а к клиенту - задом. Циркуляры и семинары на тему "Клиент всегда прав", которые так любят устраивать хозяева империй, не в силах ничего изменить, потому что это бы противоречило самим принципах устройства больших компаний.
Вот второе слабое местище больших компаний или, если хотите, продолжение первого: сотрудники заняты чем угодно, но не клиентами. Как это использовать для конкуренции? Правильно, просто обратить сотрудников к клиентам. Пусть все самое главное для сотрудников происходит не в кабинете директора, а в голове у клиента. Тогда они будут думать именно об этом.
Большие компании неповоротливы и подвержены коллективной глупости
Что бы ни делали большие компании для того, чтобы быстрее реагировать на изменяющиеся или индивидуальные нужды клиентов, они будут проигрывать небольшим компаниям. Это неизбежно из-за того, что обслуживание и принятие решений - два процесса, которыми в больших компаниях занимаются не только разные люди, но зачастую и разные подразделения. В наше время, когда требования людей и сами рынки меняются с большой скоростью и продолжают ускоряться, это делает неповоротливость больших компаний их серьезным слабым местом. А для небольших компаний это шанс. Индивидуальная работа и быстрый отклик - вот, что нужно взять им на вооружение. Мир неуклонно приближается к расцвету индивидуализма и большим компаниям придется все чаще, наблюдая, как от них уходят клиенты, утешать себя сакраментальным и самоуспокоительным "Это был не наш клиент". Скоро они с трудом будут отыскивать своих.
Крупные компании в последнее время принялись бороться с тем, что их персонал не проявляет творчества, у него нет к новым идеям никакого энтузиазма. Так и есть и это стало нешуточным слабым местом крупных компаний. Так уж получается, что небольшая компания в 20 человек может сегодня быть в десять раз изобретательней, чем большая компания в 2000 человек. А пока они борются за дух творчества, новые идеи и новшества в крупных компаниях продолжают спускаются только сверху. И здесь причина их специфической коллективной глупости.
Так уж почему-то происходит, что новшества, которые спускаются сверху, редко доходят до рядовых сотрудников большой компании в своем первоначальном виде. Происходит странная вещь: хорошие стороны новшеств теряются где-то в дороге, зато плохие доходят прекрасно. В результате, чем больше новшеств пытается внедрить в жизнь руководство, чем больше у него креативного энтузиазма, тем хуже и глупее начинает работать вся большая организация. Порой на это смотришь и думаешь: "Что же вы делаете?! Лучше бы ничего не трогали, ничего не меняли!" Таким образом, большая организация невосприимчива к хорошим новшествам, хотя быстро осваивает плохие. Что нужно делать, чтобы конкурировать с ней? Правильно, делать ставку на новшества! Небольшая организация их внедрит как надо, привлекая, удивляя и радуя клиентов, большая либо откажется от них (если хватит ума), либо попытается повторить и тогда попадет в расставленную вами ловушку!
Конечно, это не все слабые стороны большой организации, это лишь первое, о чем мне захотелось рассказать. Естественно, есть исключения, но их единицы даже по всему миру. Многие в мире понимают, что, к сожалению, это все - почти неизбежные проблемы. Всерьез даже обсуждают оптимальный размер организации. Кто-то говорит 8 человек, кто-то 20, но редко называют цифру больше 50. Тем более больше 250... Конкурируя с большой компанией в 250 человек, какие тогда цели ставить перед собой небольшой компании? Занять место большой и автоматически перенять все ее проблемы? Глупо. Что тогда?
Этот вопрос весьма актуален. Если вы - владелец пока небольшой компании, как вы на него ответите?
Роман Уфимцев
16 июня 2006 года, Калининград
1
По поводу оптимального размера...:)
Принимая изложенную точку зрения, "маленькой" компанией я бы назвал компанию численностью до 10 чел.(Гарантированы: быстрота принятия решений и полная внутренняя прозрачность бизнесс-процессов, каждый точно и безошибочно движется выбраным курсом, как следствие -высокая степень удовлетворенности результатами).
А вот дальше - самое интересное. "Большой", вне зависимости от численности, я назову компанию с того дня, когда в ней будут утрачены: естественная обратная связь, особая внутренняя атмосфера, где один из сотрудников не знаком с другим или, еще хуже, не знает о его существовании; и т.п.
Так вот, отвечая на поставленый вопрос, целью в данном случае
считаю: с увеличением численности компании максимально долго сохранять внутренние признаки компании "маленькой". Такой простой, казалось бы, рецепт :)
ЗЫ: поневоле задумаешься, какое место занимает твя компания...
кузнец finestra@kuz.ru (18.06.2006 18:31)
2
Куй железо пока горячо...)
Согласен про внутренние признаки маленькой. Интересная формулировка.
Для этого, например, увеличивают норму количества подчиненных у одного менеджера и, тем самым, сокращают количество уровней управления. Другое решение - построение организаций вообще без иерерхии управления. Они состоят из рабочих групп по 20-25 человек и некой распределенной инфраструктурой, которая связывает группы воедино. Еще слышал об организациях в виде "спагетти" - каждый сотрудник перетекает из одного проектного течения (одной макаронины) в другой по мере надобности. В общем, простор для творчества.
Но при всем при этом, мне актуальней кажется не поиск структуры, а посик процессов, которые обеспечат "внутренние признаки маленькой компании".
Роман Уфимцев (18.06.2006 18:54)
3
Правило 3/2 для продуктивности персонала
В конце 2006 года было опубликована короткая статья Алана Энгельхардта, повествующая о результатах исследования 500 американских компаний. В исследовании сопоставлялись два показателя - прибыльность компании и количество персонала компании. Отношение между этими параметрами дает среднее количество прибыли, создаваемое одним сотрудником, то есть, среднюю продуктивность каждого сотрудника. Оказалось, что:
1) Продуктивность персонала снижается с ростом организации по степенному закону.
2) Каждое увеличение организации в три раза уменьшает продуктивность персонала в два раза, или в другой формулировке, увеличение количества сотрудников на 10% приводит к уменьшению продуктивности каждого на 6,3%.
Красноречивые цифры. Полный текст статьи Алана Энгельхардта: www.cybaea.net/Journal/employee_productivity.html
Роман Уфимцев (14.04.2007 12:54)
4
Надо рости
Забыли вспомнить что очень крупные компании создают компании близнецы что бы конкуренцию свести под ноль, прмер; кока кола и пепси...
Бизнесмен Dada@yandex.ru (8.10.2008 16:34)
5
Надо рости
Забыли вспомнить что очень крупные компании создают компании близнецы что бы конкуренцию свести под ноль, прмер; кока кола и пепси...
Бизнесмен Dada@yandex.ru (8.10.2008 16:34)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011