Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Рекомендуем
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырьШБД, занятие R: Искусство продаж и саботажШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсииКак не надо перед собой ставить цели
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
Последняя редакция: 21.10.2008
Темы:
В наше распоряжение, наконец, попал секретный конспект занятий в Школе бизнес-диверсантов, смутные слухи о которой давно ходят в определенных деловых кругах. Немного предыстории.
В громких бизнес-провалах последнего времени - от проигранной схватки с индусами за металургическую компанию Арселор до ребрендинга МТС - опытный глаз замечает характерные следы. "Профессиональные параноики" одного небезызвестного учреждения уже давно видят в этом руку так называемой "ШБД", Школы бизнес-диверсантов - организации, которая уже давно действует на территории стран бывшего СНГ (да, теперь и СНГ уже можно называть бывшим). Эта секретная организация спонсируется некоторыми западными правительствами и легендарным фондом "Закрытое общество".
ШБД была организована в послевоенной Британии. Ее местоположение не раз менялось, хотя много лет ежедневно от вокзала Виктория к ней отправлялся таинственный автобус 507. На фотографии 1946 года - первые студенты школы, проходящие паспортный контроль при посадке в автобус.
По разным источникам, смысл деятельности ШБД заключается в дезорганизации и снижении эффективности экономики стран-потенциальных противников методом внедрения в ведущие компании государств людей и идей, способных скрыто и постепенно лишать их конкурентноспособности и энергии развития. Деятельность агентов ШБД в России получила самое широкое распространение, хотя еще большую активность они проявляют в Украине.
Публикация конспекта занятий в школе ШБД дает нам повод постепенно больше рассказать об этом учреждении, хотя точной информации немного, а правда переплетена с вымыслами. Конспект состоит из стенограмм отдельных занятий, но хронология отсутствует, как и какая-то определенная последовательность. Вероятно, занятия не пронумерованы с каким-то умыслом и мы вынуждены начать с первого попавшегося...
Занятие ведет старший преподаватель сэр Эверетт Макги
Да, господа, есть и у нас успехи. После пары десятков лет интенсивной деятельности выпускников нашей Школы, в бизнес-среде стало общим местом, что для успеха планирования необходима четкая, однозначная формулировка целей развития, в виде какого-то счетного или измеримого показателя, например, величины оборота или прибыли. Это безусловная заслуга ныне нашего ректора господина Нима Эрби.
Поразительно, какую работу он проделал! Все сегодня говорят о необходимости точных, осязаемых, измеримых целей (так называемые "SMART-цели"), хотя элементарный опыт и трезвое наблюдение говорит о другом:  стратегии развития, направленные на достижение конкретно заданных целей, не только очень редко приводят к достижению этих целей, но и вообще, редко приносят какую-то пользу организации .
Вы имеете в своих руках превосходный инструмент для развала стратегии любой организации! Для этого достаточно помочь руководству поставить цель в виде конкретных цифр. Это несложно, потому что они хорошо подготовлены. А оставив организацию без стратегии, вы ее "кастрируете" (прошу прощения перед сидящими в этом зале молодыми леди), делаете ее экономически безопасной для нас.
Как все работает на деле? Как часы!
Рано или поздно руководитель почти каждой динамично развивающейся компании решает, что теперь ему нужно все делать "по взрослому". Он созывает своих заместителей (в числе которых должны оказаться и вы) и вместе с ними решает разработать стратегию развития компании на следующие, скажем, 3 года. Вы поднимаете вопрос о цели и просто ждете. После коротких дискуссий ваш подшефный руководитель поступит так, как всюду учат - он сформулирует ее предельно конкретно, например: "Увеличить за три года прибыль компании в 10 раз."
Это именно то, что вам нужно! Вы быстро фиксируете ее. Кстати, цифры прибыли особенно хорошо здесь работают, руководители очень охотно воображают ее кратное увеличение. Неплохо идут также обороты - если руководитель скорее честолюбивый, чем жадный.
Далее от вас потребуется некоторая ловкость. Вам нужно внушить собранию, что осталось только поставить всех в известность и поручить им думать, как эту цель достичь. А потом записать все, что придумают, сложить вместе и все, стратегия готова! Чтобы присутствующие приняли такой расклад, постарайтесь организовать заседание перед концом рабочего дня, когда все уже голодны и спешат по своим делам.
А дальше все идет само собой. Новая цель убивает старую стратегию организации, благодаря которой она развивалась, и не дает ничего взамен. Посмотрите, почему это происходит:
 Цель, сформулированная в виде числа, не подсказывает никаких путей ее достижения.  Постарайтесь, чтобы цель ставилась произвольно, только исходя из желания руководства, простейших "прикидок", без оглядки на реальные тенденции и возможности организации. При этом в самом незавидном положении окажутся службы маркетинга и сбыта: если детально спланировать и методично выполнять десятикратное увеличение производства - вполне доступная для среднего менеджера задача, то так же методично спланировать и выполнять десятикратное увеличение продаж - задача совершенно иного порядка сложности, потому что тут множество факторов принципиально не подвластны прогнозу и планированию. В этих условиях между производством и службами маркетинга и сбыта начинаются затяжные конфликты. Чаще всего "козлом отпущения" оказывается маркетинг и сбыт, потому что именно его позиции выглядят более слабыми. Это именно то, что вам нужно!
 Цель, сформулированная в виде цифровых показателей, никак не соотносится с работой абсолютного большинства сотрудников организации.  В результате стратегия остается делом небольшой кучки управленцев. В таких условиях у нее немного шансов влиять на реальность, и управленцы, видя, что задуманная стратегия остается на бумаге, просто обвиняют подчиненных в "инертности", в "неспособности мыслить стратегически", просто в несоответствии должности. Происходит взаимное отчуждение между "мечтателями с верхнего этажа" и рядовыми сотрудниками, которые "знают цену всем рассуждениям про стратегию и миссию". В конце концов, какое им дело до того, что хозяева имеют большой аппетит и хотят иметь в десять раз больше денег? Как он смог бы делать в 10 раз больше работы, если он и сейчас едва справляется? Да и на его зарплате это наверняка бы никак не сказалось... Так появляется пропасть между различными уровнями организации, которая является явным признаком наступающей остановки развития. Помогайте этому процессу!
 Цель, сформулированная в виде конкретных цифр, порождает стратегию развития, крайне уязвимую для любых непредвиденных факторов.  Разработчики конкретных мер для достижения числовой цели вынуждены делать множество смелых и необоснованных допущений, например, предполагать, что окружающая ситуация останется в будущем неизменной и предсказуемой. Им приходится это делать, потому что в ином случае они не могут что-либо численно планировать. В результате любое непредвиденное обстоятельство, любая случайно завышенная или заниженная оценка приводит к краху всего плана и связанной с ним стратегии развития. По этой причине львиная доля планов развития теряет доверие (даже тех, кто непосредственно их разрабатывал) уже в первые месяцы после их старта. Тогда организация оказывается без какой-либо стратегии вообще и ведет себя несистематично, теряя эффективность. Часто все заканчивается сменой должностных лиц, ответственных за развитие, и все начинается сначала. Кстати, подумайте, какие должности наиболее безопасны в этом смысле - производственники, кадровики, служба безопасности - так? Вы боритесь с развитием и поэтому выбирайте удобные для саботажа должности!
 Цель, сформулированная в виде числового показателя, абстрактна и оторвана от контекста , как все числа. Стратегия или программа, нацеленная на ее достижение, также имеет все шансы оторваться от реальности. Она подменяет и вытесняет реальные ценности организации критериями приближения к абстрактной цели. Развивается формализм и бюрократия, организация стремится к цели, теряя ресурсы, ослабляя и приводя в дисбаланс свою инфраструктуру, расшатывая внутренние механизмы. Якобы призванный компенсировать эту проблему метод системы сбалансированных показателей остается скорее благим намерением и теоретической конструкцией, чем реально работающим методом. Кстати, его помогал разрабатывать сам Ним Эрби, красивая комбинация, не правда ли?!
Итак, господа. Цели развития, сформулированные в виде числовых показателей - один из наиболее скрытных и наносящих большой урон противнику методов вашей работы. Он настолько хорош, что вам даже не нужно внедряться в организацию, а достаточно популяризировать идею, например, SMART-целей. Вам достаточно время от времени публиковать статьи про то, что результат любой инициативы, любого шага, должен быть ощутим и измерим - и вы нанесете огромный урон противнику.
Всего доброго. И не забудьте, как обычно, опустить в уничтожитель бумаг все ваши записи!
Роман Уфимцев
16 февраля 2007 года, Калининград
1
Требуем продолжения!:)
Миша (19.02.2007 19:32)
2
Уважаемый, Роман! Где были взяты эти материалы?
Сложно поверить в прочитанное...
Если есть какие-то док-ва, прошу присылать мне на почту - обсудим
С Ув. Вероника
Вероника office@arcoreal.com.ua (3.04.2007 22:46)
3
Нет Пророка в Отечестве своем
Очень хорошая идея с секретными материалами. С уважением, Марина4
Марина mari.risk@gmail.com (4.04.2007 19:06)
4
Увлекательная история о диверсантах, и было бы весело, если бы не так грусно - такие примеры требований достижения числовых показателей неизвесно какими путями не редкость, и результат всегда плачевный. Спасибо автору!
Константин messor@list.ru (17.04.2007 18:04)
5
ВВП
Сразу же приходит на ум удвоение ВВП))) Вот куда диверсанты уже пробрались
evgenyv evgenyv@zorb.ru (2.05.2007 4:54)
6
:)
"Сложно поверить в прочитанное"
Странно, судя по адресу электронной почты автор поста с Украины....
Александр (20.09.2007 20:34)
7
ШБД - это гениально!
Спасибо, Роман!
Своими материалами вы все переворачиваете с головы на ноги!
И откуда только берете "секретные фото" ?!
Михайл amix1100-inet@yahoo.com (28.09.2007 16:53)
8
Секретные фото?
Естественно, они попали к нам в руки вместе с этими конспектами. Благо, на обороте кое-где просматривались даты и подписи - знаете, как раньше было принято подписывать фотоснимки?
А если без шуток, то нет ничего невозможного для пытливого исследователя... :)
Роман Уфимцев (29.09.2007 2:13)
9
надо же...
только сейчас прочитал :)
Кузнец v.ilyasov@gmail.com (22.10.2007 8:27)
10
Вот так-так...
Посмотрите, какой резонанс...
http://www.e-xecutive.ru/forum/forum41/topic4998/messages/?FID=41
А ведь он ШБД совсем ни к чему... :(
)))))
Роман Уфимцев (9.09.2008 22:09)
11
Аффтар шютник, да?
 Автор, ты живых людей видел? Мож кто-то думает, что если организация не достигнет показателей, то все ее работники уйдут в глубокий даун и сделают себе харакири?
Ну да есть измеримая цель. И ЭТО ПРАВИЛЬНО!
Кроме этого должна быть стратегия, миссия, продукт и всякая прочая лабуда.
Если ты что-то делаешь для достижения цели - ты ее достигнешь.
А если цель типа как \"Надо же шо-то делать\", то это не цель.
И как тогда выполнять задачу по удвоению ВВП? ;)
Игорь (27.08.2009 15:39)
12
Сама идея с ШБД- класс!
 se non e vero - e ben trovato!
Павел diskont2004@mail.ru (2.02.2010 22:06)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011