Ателье ERСтатьи и урокиНекондиция
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
В чем смысл? Почему стоит покупать наши услуги
Похищение Европы
Сумерки безумия
Мера наивности
Операция Антиорфей
Луноход как народное творчество
Большой Египетский Фальстарт
Что сказал бы Гёте об энергосберегающих лампах
Русским о поляках, полякам о русских
Нейминг ВПК: магия имени российских вооружений
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Феномен Григория Перельмана
Принцип растроения
Вредное слово прагматизм
Ищите женщину
ШБД, занятие D: Подлинная история психотехнологии брендинга
ШБД, занятие U: Наш тайный противник в России
Статистика: тихая шизофрения маркетинга
Корпоративная волшебная палочка
Страшные истории про аутсорсинг маркетинга
Кризис закончился. На горизонте другой.
Барак Обама: концепт-кар американского политпрома
Доверие и маркетинг малого бизнеса
ШБД, занятие Q: Шотландская школа экономической диверсии
В мире без рекламы
ШБД, занятие R: Искусство продаж и саботаж
ШБД, занятие B: как превратить бизнес в мыльный пузырь
Когнитивный план России
Феномены когнитивной экономики (2)
Феномены когнитивной экономики
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
О вреде инквизиторов и ретроградов в маркетинге
Пять признаков настоящего эксперта
Слабые местища больших компаний
Профессиональная болезнь маркетологов и рекламистов
Эффект наблюдателя
В юрте Белого Маркетолога
Постиндустриальный маркетинг (2)
Прощай, рыночная экономика (2)
Прощай, рыночная экономика
Чудеса умозрения - предприятие на рынке
Лапутский или латеральный маркетинг
Постиндустриальный маркетинг
Дедуктивный метод (эксперт в организации)
Признаки бездарного маркетолога (2)
Признаки бездарного маркетолога
Чудеса умозрения - клиенты
Чудеса умозрения - рынок
Маркетинговая военщина
Бредни о бренде
Как не надо перед собой ставить цели
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Рекомендуем
ШБД, занятие S: как погубить стратегию организации
Инспектор Эрби и случай в клубе "Патриот"
Последняя редакция: 09.10.2008
Темы:
- Хорошо, Робин, я займусь вашим делом, но потребуется официальное письмо… Да, от правления.
Вот удача! Какой-то Робин позвонил инспектору Эрби и уговорил его заняться расследованием, как раз в тот момент, когда я здесь оказался! Это была настоящая удача, на которую я не мог рассчитывать. Позвольте объяснить, почему.
Вы могли слышать о профессоре Ниме Эрби, который много лет возглавлял знаменитую Челмсфордскую Деловую Школу. Имя его младшего брата Линдсея Эрби известно гораздо меньше и в основном среди криминалистов. Формально Линдсей Эрби числился инспектором Отдела особых расследований, но в действительности Эрби является идеологом проекта "Темис-III", в рамках которого исследуются новые методы гражданских расследований. Проект не секретный. Напротив, отчеты о расследованиях группы "Темис-III" регулярно публикуются в специальной прессе, хотя сложны для восприятия неподготовленного читателя.
Возможно, в этом причина, что реакция криминалистических кругов на деятельность группы неоднозначна. Методы работы инспектора Эрби возбуждают непрекращающиеся дискуссии. Только недавно утихли обвинения в шарлатанстве и растрате средств налогоплательщиков – и то, лишь после того, как вмешался сам министр юстиции. Что касается самих налогоплательщиков, то они испытывают дефицит доступной информации о результатах проекта "Темис-III".
Естественно, что Линдсея Эрби давно безуспешно забрасывали просьбами об интервью, о материале для популярных статей и т.д. Поэтому когда инспектор неожиданно сделал предложение нашему маленькому независимому журналу, мы не могли понять, почему он выбрал нас.
Инспектор Эрби предложил нам опубликовать цикл статей для непрофессиональных читателей, в частности, он согласился в форме научно-художественного повествования описать ход нескольких своих следствий. При этом господин Эрби подчеркнул, что давая разрешение на наблюдения за своей работой, не ставит задачу популяризовать свой метод, а лишь желает развеять тот нездоровый и неоправданный ажиотаж, который создался вокруг работы группы "Темис-III". Условием было отсутствие лишних вопросов и вообще, никаких вмешательств в ход расследования. Также он не дал гарантий, что во время расследований будет подробно объяснять причины своих действий или ход своих рассуждений.
Даже на этих условиях предложение инспектора было огромной удачей для нашего журнала, и мы ухватились за него обеими руками. Так я оказался в кабинете инспектора на правах этакого доктора Ватсона. И оказалось, я смогу наблюдать расследование инспектора Эрби с самого начала!
- Итак, излагайте, дело, - предложил инспектор своему телефонному собеседнику. Он присел на краешек длинного серого стола, который довольно нелепо выглядел в небольшом кабинете инспектора. Около четверти часа он слушал, иногда издавая удивительно неразборчивые и бесцветнее мычания.
Я уже был наслышан об этой особенности метода инспектора Эрби. Выслушивая долгое повествование о происшествии, он не задал собеседнику ни единого наводящего вопроса. Поскольку такой подход к работе со свидетелями идет вразрез с традиционными методами ведения следствия, эта особенность работы инспектора дает повод некоторым криминалистическим ортодоксам обвинять Эрби в халатном отношении к сбору свидетельских показаний. Он действительно давал достаточно поводов считать, что его метод игнорирует внимание к мелочам, а ведь это является неотъемлемой составляющей классического следствия.
В одной из статей, отвечая оппонентам, он заявил в присущем ему стиле: "Не стану отрицать пользы анализа всех мельчайших подробностей при изучении места преступления. Но, и с этим невозможно спорить, гораздо важнее обратить внимание на самое главное, самое "крупное" и потому обычно ускользающее от взгляда следователя. Если лупу носит счетовод, говорят, что он слабо видит, но если ее носит в кармане детектив, почему-то говорят, что он "внимателен к деталям". Почему же?"
При всем при этом у инспектора Эрби была лупа: это был роскошный инструмент с золотой дужкой, подарок одного из потерпевших. Говорят, правда, что как раз это дело инспектор Эрби не раскрыл, так что остается лишь догадываться, почему такой довольно щедрый подарок теперь украшал стол инспектора. Он использовал лупу, в частности, изучая специальные статьи в журнале "По эту сторону закона".
Инспектор положил трубку, поерзал на своем краешке стола, задумчиво уставившись куда-то в стену. Спустя минуту он сказал:
- Расследование зашло в тупик.
- Не понимаю, - удивился я, - ведь расследование еще и не начиналось?
- Расследование начинается одновременно с преступлением, а иногда даже раньше. И вот, расследование зашло в тупик.
Признаюсь, я не сразу нашел, что ответить – такой странной показалось мне эта мысль. Инспектор встал, походил по узкому проходу между длинным столом и стеной. Через некоторое время он вновь уселся в свое кресло:
- Выпьем чаю и отправимся на место - ведь вы не откажетесь от хорошего чая?
Инспектор нажал на одну из кнопок, вмонтированных в стену его кабинета. Среди других странностей в кабинете инспектора Эрби три разноцветных кнопки, укрепленных в стене рядом с его креслом, обращали на себя особое внимание. Конечно, мне было интересно, для чего они были тут установлены, но я решил отложить прямо не относящиеся к делу расспросы на потом. И вот, теперь можно было предположить, что одна из этих кнопок служит для вызова в кабинет чая.
Вскоре дверь кабинета отворилась, вошла помощница инспектора Лиза Ши и поставила на стол поднос с двумя чайными приборами. Я слышал, что ближайший помощник и секретарь инспектора – китаянка, но никогда не видел ее фотографий. Лиза оказалась довольно молодой женщиной. Ее правильное восточное лицо казалось безмятежным.
- Лиза, что вы думаете об этом деле? - спросил ее инспектор.
- Очень ровно, но сначала следует побывать на месте.
Лиза наверняка слушала телефонный разговор по другому аппарату и была осведомлена об обстоятельствах. Обо мне этого сказать было нельзя, а расспрашивать я опасался, поэтому навострил уши. Что значит "очень ровно"?
- Пожалуй, ровно, - задумчиво протянул Эрби, - Клуб "Патриот", члены собираются около шести часов вечера, верно?
- Мне имеет смысл появиться там позже вас, около семи. - Лиза сняла чашки с подноса.
- Согласен. Благодарю вас за чай.
Лиза сделала неуловимое движение – то ли кивок, то ли едва заметный поклон - и вышла.
О помощнице инспектора ходили разные слухи. Говорили, что до работы с инспектором Эрби Лиза Ши занималась фэн-шуй и ландшафтным дизайном. Неизвестно, как она попала в группу Эрби, но кто-то верно заметил, что после ее появления выходки инспектора стали еще причудливее. Однажды, когда Эрби расследовал случай с поддельными кредитными бумагами, они вместе явились в банк в полдевятого утра, еще до начала рабочего дня, и огородили несколько столов яркими лентами – такими, какими полицейские огораживают места преступлений от зевак. На вопросы они отвечали, что просто не желают, чтобы затоптали следы.
Такого рода причуды инспектора и его людей вызывают непонимание, даже раздражение в среде специалистов сыскного дела и лишь те, кто лично знаком с Эрби, думают, что у него просто хорошо развитое чувство юмора.
Инспектор неспешно пил чай, рассказывая о пробке, в которую попал утром. Он высказал оригинальную, но не бесспорную мысль, что автомобильные пробки образуются отнюдь не от перегруженности дорог транспортом, а являются реакцией водителей на рост стоимости бензина.
Я не слишком вдумывался в аргументы инспектора, поскольку меня гораздо больше волновали его слова о тупике в расследовании. Казалось, затея с повествованием о методе инспектора Эрби провалилась вместе со следствием. Видимо, из меня был плохой Ватсон, а Эрби серьезно уступал Шерлоку Холмсу. Удивляло только, что тупик не смущал самого Эрби: по крайней мере, с виду, у него было отличное настроение.
Наверное, я не смог скрыть своего уныния, потому что Эрби неожиданно оставил тему пробок и объяснился:
- Все пока идет прекрасно. Следствие зашло в тупик, а это первая и едва ли не важнейшая часть любого расследования. Видите ли, следствие, которое катится по хорошо укатанной дороге... Когда все сразу и безо всякой помехи встает на свои места, когда полно однозначных улик - разве это не серьезная причина заподозрить неладное?..
Он действительно хотел кое-что разъяснить, но в результате еще больше меня запутал:
- Это как на бегах. Перед началом лошади выстраиваются в ровную линию, и что будет, если одна кинется сразу, еще до того, как объявят начало забега? Что будет, думаете?
- Ну, ее снимут с дистанции.
- Совершенно верно, но почему следователь, получив сразу чрезвычайно правдоподобную версию - очевидную и становящуюся все правдоподобнее с каждой минутой - даже и не думает придержать эту нетерпеливую лошадку? Правильно построенное следствие должно начинаться с полного и глухого тупика. Это линия старта, понимаете?
Позже, когда мы в автомобиле инспектора выбирались из центра, инспектор продолжил свою мысль. Мне оставалось только конспектировать, в надежде позже во всем разобраться:
- Преступник, совершая преступление - когда преступник существует, иногда его просто нет - всегда, подспудно или явно, помнит о том, кто будет расследовать преступление. Потому еще до того, как преступление совершается, следствие уже идет полным ходом, его проводит фантазия преступника. Если это следствие в голове преступника завершается успехом, преступник что-то меняет в своем плане, поскольку обычно не хочет, чтобы его разоблачили. Если же следствие в мыслях преступника проваливается, тогда он решает: это хороший план и это преступление не будет расследовано.
Некоторое время, Эрби молчал, машина притормозила у придорожного ресторана и в окошко сунули пиццу.
- Хотите пиццу? - спросил Эрби. Я вежливо отказался.
Эрби закинул пакет на заднее сиденье и продолжил:
- Теперь итог. Преступник принимает свой план к исполнению, если его собственное расследование проваливается. На этом и основан мой метод. Обстоятельства преступления - это знаки, внимательно расставленные преступником для самого себя и для следователя, и знаки эти, по сути, верстовые столбы его провалившегося мысленного следствия.
- И что же, вы идете за преступником по этим верстовым столбам? Чем же это отличается от любого другого расследования?
- Напротив, идти по ним – значит прийти туда, куда вас хочет привести преступник. Верстовые столбы ведут к провалу следствия. К примеру, место, куда сейчас мы направляемся. Преступник приложил особые усилия, чтобы не оставить никаких следов. Какие вы сделаете выводы из этого?
- Ну, что преступник осторожен, может быть, что у него есть криминальный опыт...
- Возможно, но взгляните на дело с другой стороны. Прежде, чем пойти на нарушение закона, преступник провел в своей голове расследование, может быть, множество разных расследований и остановился лишь тогда, когда его очередное мысленное расследование оказалось безуспешным. В данном случае ему пришлось составить план, в котором он не оставлял никаких следов. И это очень важно! Только при этом условии он не смог мысленно раскрыть свое собственное преступление. Понимаете, к чему я веду?
- Пока не очень, - признался я.
- Это значит, что малейший след, который бы мы могли найти, привел бы нас к личности преступника. Это значит, что преступник рядом!
To be continued (?)
Роман Уфимцев
21 июля 2007 года, Калининград
1
Отличная метафора!
Только сечас в полной мере понял, почему Ваш сайт имеет такое название. И кто такой инспектор Эрби, и другие инспектора, и в чем суть его метода, и в чем недостатки классического марк... метода. Оччень хочется To be continued (!).
Иван doktor777@ukr.net (14.02.2008 4:13)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011