Ателье ERСтатьи и урокиКалининград: город парадоксов
В центре игры между Москвой и Европой: чего ждать?
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Маркетинг в Калининграде
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
.
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Рекомендуем
Два столпа общественной жизни Калининграда
В центре игры между Москвой и Европой: чего ждать?
Последняя редакция: 09.10.2008
Темы:
В первую очередь нас интересует что будет в ближайшие 10-15 лет с рыночными механизмами в этом регионе: как будет развиваться сам рынок, что будет с СМИ, с информационным пространством, как будет формироваться бизнес-сообщество Калининграда.
Обычно ответы на такие вопросы следует искать в динамике внутренних рыночных сил региона и в общемировых тенденциях. Но не для Калининграда.
Этот регион уникален тем, что внешние силы для него гораздо значимее внутренних и именно они делают погоду сейчас и будут делать в ближайшие 10-20 лет. Чтобы ответить, что здесь будет с экономикой, рынком и его инфраструктурой, нам необходимо разобраться в раскладе внешних сил, в фокусе которых оказался Калининград.
Представляем игроков
Прибегая к разумному упрощению, мы можем сказать, что Калининград находится в центре игры между двумя группами людей:
Первая группа - это московская политическая элита и люди, ее окружающие. Она образована не высшим руководством государства, а многочисленными чиновниками уровня глав министерств, их заместителей, политических деятелей уровня депутатов Государственной Думы, их помощников и т. д. - из разряда тех, кто не часто мелькает на экранах телевизоров и не слишком к этому стремится, но устойчиво пребывает в московской властной тусовке, перемещаясь с места на место.
Вторая группа - это высшие европейские чиновники, имеющие влияние на стратегическое развитие Евросоюза. В основном они представляют интересы Германии и Великобритании, которая в свою очередь, лоббирует в Евросоюзе интересы США.
Игроки затеяли длинную, увлекательную и очень осторожную игру. Европа надеется когда-нибудь так или иначе вернуть Восточную Пруссию в Европу, восстановив территориальную целостность Евросоюза, а Москва надеется когда-нибудь влезть в Европу и использует Калининград как троянского коня. Обе стороны понимают интересы своего противника, но делают вид, что не понимают их, прикидываясь простачками. Цели противников кажутся абсурдными, но это только заставляет игроков действовать скрытно и терпеливо.
Зачем это надо людям в Москве?
Интеграция с Европой - мечта, которая греет. Для России быть главным государством "Союза Европейских Республик" - слишком привлекательная идея, чтобы не делать шагов к ее достижению. И хотя дорога к этой мечте длинна и полна терний, любой шаг к ее осуществлению стоит свеч.
Каждое приближение к включению России в Евросоюз (конечно, на основе особых условий!) - это большее влияние на Европу, новые рынки и доступ к европейским финансовым ресурсам. Каждый шаг - это большее влияние на США и Китай - главных стратегических соперников России. Это восстановление влияния, а может быть, и контроля над потерянными прибалтийскими государствами и Украиной. Включившись в Европу, такое мощное и обладающее огромными ресурсами государство как Россия, сразу получило бы видное место среди ведущих стран не только в Европе, но и во всем мире.
Для конкретных людей в Москве все эти перспективы сулят контроль над значительно большими финансовыми ресурсами, чем сейчас, в том числе и над международными. А кроме того, для многих функционеров это привлекательная перспектива не смущаясь никого отправлять детей учиться за границу, покупать недвижимость в братской Франции или Испании, готовясь к тихой и безмятежной старости. В Европе плохо быть бедным, но этим людям бедность обычно не грозит.
Зачем это надо людям в Европе?
Территориально единая Европа, без "чужеродных внутренних образований" - это естественная цель хозяев Европы. Калининградская область - военный форпост, который слишком близко к сердцу Европы, лишнее звено в сухопутных сообщениях со странами Прибалтики, досадная прореха на растущей карте объединенной Европы. Российская принадлежность этого региона раздражает как присутствие чужого военного корабля под стенами твоего города, как чужой танк, стоящий у тебя за околицей.
Калининград психологически делает страны Прибалтики лишь условно принадлежащими Европе, отмечая границы европейской экспансии. Особенно неприемлема такая ситуация для Литвы, которая окружена "диким соседом" с двух сторон - а старшие братья по Европе не в силах никак помочь.
Есть тут и сугубо психологические интересы. Хотя Калининградская область отошла после войны России совершенно законным образом, многие немцы не до конца смирились с потерей этих земель. У многих из них здесь когда-то были родовые гнезда, а теперь они в руинах, среди которых обитают варвары (к сожалению, отношение к старинной архитектуре в Калининграде трудно назвать иначе, как не варварским). Потеря Восточной Пруссии - это большая культурная потеря для Германии. Конечно, эти люди не надеются, что Калининградская область вновь станет частью Германии, но почему бы ей не стать маленьким марионеточным государством, которое бы первым делом объявило о возврате недвижимости истинным владельцам по примеру стран Прибалтики?
Тонкая игра
О нет, никто и никогда не объявит своих истинных намерений в этой игре. Разве может разумный власть имущий европеец вслух признаться, что хочет вывести Калининград из состава России? Ни за что, им ни к чему такие скандалы! Разве может видный московский чиновник признаться, что он хочет "порулить" в Европарламенте, засунуть руки в тугие европейские финансовые потоки, безо всяких осложнений с документами не только бывать, но и жить на Лазурном берегу? Нет. Это, в конце концов, не патриотично и такие желания вряд ли понравятся избирателям.
Но охота пуще неволи. И поэтому игроки затеяли осторожную и вкрадчивую игру.
Задача европейских бонз - сделать так, что однажды, когда Россия будет слабой (мало ли что?) Калининградская область объявила бы о своей независимости, сама, проведя референдум. А для того, чтобы народ выбрал независимость, его нужно долго и старательно готовить. Делать так, чтобы люди привыкали думать: они Европейцы с большой буквы, они не такие как жители остальной России, они лучше.
Задача московских игроков - делать непонимающий вид и следить за каждым шагом противника. Фокус в том, что как только Европа делает нечто, демонстрирующее особый статус Калининграда, Москва позволяет его сделать, уступает, но затем немедленно напоминает Европе и всему миру: Калининград - сугубо российский город, а значит, и все города России (ну, или по крайней мере, Москва) имеют право на особое отношение.
Особенность этой игры в том, что ее стратегия очень туманна - обе стороны ждут удобного случая, чтобы ее прояснить, зато тактика для обоих игроков вполне ясна. Понаблюдаем за тактическими шагами.
Тактика Евросоюза: злые соседи, плохие родители, добрые дяди
Евросоюз создает условия для направленного психологического давления на жителей региона. Оно поддерживается тремя элементами:
Злые соседи - Литва и Польша, которые являются непосредственными соседями Калининградской области. Их задача - всячески осложнять жизнь жителям региона, в максимальной степени изолировать их от всего мира - как от Европы, так и от остальной России. При этом этим странам позволяется прибегать к методам, которые, в общем, и с точки зрения европейцев не совсем красивы, но на это Евросоюз закрывает глаза, ссылаясь на самостоятельность этих стран. Дело доходит почти до "мелких пакостей": вроде запрещения провоза через Литву сердечных капель даже для личного пользования или ограничения проезда грузовиков через территорию Польши, которая расположена прямо напротив большого российского грузового терминала.
Плохие родители Второй элемент давления - представить жителям региона российскую федеральную власть как невнимательную, неудобную, не обращающую внимания на проблемы жителей региона. Тут Евросоюз вынужден действовать осторожно - он не может прямо очернять российскую власть, поэтому используются более тонкие методы - Европа выступает в роли доброго дяди, на фоне которого родители выглядят не привлекательно.
Добрый дядя Европа финансирует восстановление памятников архитектуры в Калининграде и области и об этом знают все. Европа ведет множество гуманитарных проектов в регионе и это подробно освещается в СМИ - вроде помощи детским домам. Российская власть сама помогает Европе в этой роли: в честь 750-летия Кенигсберга здесь состоялась встреча президентов России и Франции, канцлера Германии. К этой встрече в городе был наведен порядок, отремонтированы дороги, отреставрированы некоторые здания. Для жителей региона эти улучшения связываются опять же с Евросоюзом.
Евросоюз стремится создать условия, при которых жители региона под действием этого психологического давления потребуют от Москвы особого отношения к себе (по модели особого отношения к Прибалтийским странам во времена СССР) - это было бы первым шагом в достижении цели. Для этого Европа готова создавать и объективные и субъективные предпосылки.
Тактика Москвы: Калининград как троянский конь
Москва готова делать уступки Европе в отношении Калининграда - мы видели это не раз, но взамен признания особого статуса этого региона со своей стороны Москва ждет, что и Европа продемонстрирует особое отношение к региону по сравнению с остальными регионами России - большую открытость, лояльность. Для Москвы регион - наживка, заглотив которую Европа должна заглотить всю Россию или хотя бы Москву с ее интересами. Для того, чтобы наживку заглотили, она должна казаться более-менее самостоятельной, отдельной от России. А для того, чтобы наживка не сорвалась, регион должен находиться под жестким контролем со стороны Москвы. Новый губернатор области Боос, видный московский чиновник, должен превратить область в "вотчину московских князей". За последние несколько месяцев здесь побывали практически все ведущие чиновники России, и остается только догадываться о том, что вызывает у них такой интерес в этой регионе.
Недавно губернатор Боос на встрече с европейскими чиновниками и бизнесменами предложил создать в Европе "клуб друзей Калининградской области". Что это, как не предложение продолжить эту хитрую и тонкую игру несмотря на очевидное усиление зависимости региона от федерального центра?
Чего ждать?
Хуже от этого всего не будет. Однако, для принципиальных изменений, новшеств в рыночном развитии также нет предпосылок. Отметим несколько тенденций, которые очевидно вытекают из всей этой игры между Европой и Москвой:
  1. Социальная сфера. Ее ожидают улучшения и развитие, опережающее по темпам социальное развитие в остальной России. Образование, здравоохранение - здесь можно ожидать значительных положительных подвижек в ближайшие несколько лет.
  2. Благоустройство региона. Тут также можно ожидать серьезных улучшений. Калининград для Москвы должен стать "потемкинской деревней", в которой хотя бы с видимой стороны все обстоит не хуже, чем в Литве или Польше. Уже сейчас начаты работы по строительству второго моста через Преголю, можно ожидать усиления активности по реставрации старой архитектуры. Будут новые дороги, особое внимание будет уделено восстановлению курортных зон.
  3. Строительство. Здесь можно ожидать бума в ближайшие несколько лет. При этом основной упор на жилищном строительстве, особенно на коттеджных поселках. Основными покупателями станут москвичи. Поэтому на рынок серьезно вступят московские строительные организации. Также наверняка регион ожидает продолжение повышения цен на землю - в первую очередь, в западной половине области.
  4. Продолжит развитие сфера обслуживания. Однако, на развитие туризма (как об этом много говорят) особо надеяться не следует. Скорее, следует ждать развития обслуживания постоянных или приезжающих жителей области (схема: глава семьи работает в Москве, семья живет здесь).
  5. Можно ожидать ужесточения правил пребывания и переселения в Калининградскую область - по модели Москвы.
  6. Если Москва пойдет на признание особого статуса жителя области (очень вероятно), то Европа предоставит жителям смягченные условия пересечения границ Евросоюза.
  7. Бизнес-сообщество расслоится: одна часть будет иметь тесные связи с Москвой (в форме взаимодействий с местной властью, которая с приходом Бооса становится практически московской или в форме представления в Калининграде интересов московского бизнеса), а другая будет местная, сформированная приезжими из других провинциальных регионов или жителями Калининграда. Погоду будет делать, естественно, первая часть, а вторая будет находиться в скрытой оппозиции. Именно этот слой бизнес-сообщества будет главной опорой интересов Европы в регионе - поэтому Европа может даже учредить ту или иную форму поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.
  8. Аналогично расслоится и информационное пространство региона - с одной стороны, развитые информационные средства крупного московского бизнеса, а с другой - аморфное, но широко проникающее самосознание мелкого местного бизнеса.
  9. Что касается профессиональных рекламных и маркетинговых услуг - перспективы привлекательные, поскольку малому и среднему местному бизнесу для противостояния крупному, связанному с Москвой, бизнесу потребуются доступные и профессиональные маркетинговые инструменты. При этом основной спрос на профессиональные маркетинговые услуги будет создаваться сферой обслуживания.
1
кормушка не резиновая, не многим достанется лакомый ломоть.
 да действительно,. всё идёт псу под хвост, только у пса не один хвост, да и аппетит волчий. Мне кажется, всё уже поделено, а парочка скоморохов отрабатывают свой хлеб; мутят воду, разыгрывают на голубых экранах сцены патриотизма, разрабатывают соц. эконом. стратегии объёбки населения - которое понимает многое, но \"спрыгнуть с несущегося в пропасть локомотива\" не решается, да и куда? В случае чего останешься крайнем или на кладбище.
Остаётся только ждать, что предпримут \"святила маркетинга\", на которых мы все очень надеемся, какое нам предстоит испытание?, а может: стабильная соц. эконом. система, доступное жильё, бесплатное образование, здравоохранение, гибкая пенсионно-инвалидная политика.
Александр(один в поле не воин) KENTiara999@mail.ru (20.02.2009 16:44)
2
каленинград
посоветуйте пожалуйста стоит переезжать с семьёй в Калининград? Здесь всё таки жильё доступно но будущее каково.....
Татьяна tanjruseeva@mail.ru (12.10.2015 17:04)
3
будущее соц.сферы
исходя из реалий так называемого кризиса можно наблюдать деиндустриализацию региона и, как следствие, увеличения расслоения общества, что станет предпосылкой для возникновения революционных настроений. Это в свою очередь провацирует перераспределение политических сил в пользу патриотических настроений и обострению социальной обстановку не в пользу Москвы. Назревает взрывоопасная ситуация, растёт революционный потенциал, для уменьшения которого России придётся мириться с оттоком работоспособного населения из региона. Частью в Европу (более обеспеченных), частью в центральную часть России. Это создаёт приемлемые условия для бизнесс-капитала, но уменьшает влияние Москвы на контроль региона. Глобальные последствия не определены, хотя и ясно, что они приведут к увеличению противоречий между европейскими и российскими группировками. Социальная же сфера терпит неприятные трансформации. И эти тенденции сохраняются.
Артем mirony4@ya.ru (26.03.2016 17:43)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011