Ателье ERСтатьи и урокиМерцающие зоны
2. Границы хаоса
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Анализ сложных социальных систем: мерцающие зоны
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
.
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
.
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Мерцающие зоны: 2. Границы хаоса
Последняя редакция: 26.10.2009
Темы:
Простейшие свободные адаптации математической теории хаоса к социальной реальности приводят исследователей к одной и той же картине. Рассматриваемый коллектив - рынок, этнос или любой другой, менее масштабный - представляется сложной адаптивной системой. В ней выделяется внутренняя область устойчивости, центральная зона, в которой поддерживается гомеостатическое равновесие. Тут исследователи просто перенимают кибернетическую аналогию из биологии, в которой организм представляет собой механизм, поддерживающий неизменность внутреннего состояния, например, температуры, при изменении внешних условий. Внешняя среда представляется хаосом, которому противостоят внутренние гомеостатические силы организма. Когда внешние условия изменяются, силы приспособления организма перестраиваются таким образом, чтобы сохранить неизменность внутреннего состояния. Принято говорить, что организм адаптируется к внешним условиям.
Далее, по аналогии с математическими сложными системами выделяются узкие области, находящиеся на границе зоны гомеостаза и внешнего хаоса. Подобные области имеются в параметрическом пространстве математических сложных систем. Их особенность состоит в том, что самые минимальные изменения параметров в этих областях приводят к непропорционально значительным изменениям в поведении математической системы. В популярной литературе эти сверхчувствительные зоны принято именовать «границами хаоса». Действительно, они сопоставляются с границей между внутренней для организма областью гомеостатического равновесия (порядка) и внешней областью хаоса, то есть, с внешними покровами организма.
Эта картина достаточно проста, привлекательна и стала популярной после выхода книги Роджера Левина «Жизнь на границе хаоса», в которой он рассматривал успешные организации как пребывающие на границе хаоса. По мнению Левина, именно такие организации плодотворно совмещают творческий, инновационный потенциал (хаос) и необходимую для устойчивого бизнеса степень организованности и упорядоченности (порядок).
Обычное нынешнее применение идей теории сложных систем к социальным проблемам базируется на двух аналогиях. Первая - аналогия из кибернетики, в которой биологические организмы рассматриваются как механизмы, поддерживающие стабильность определенных критических параметров с помощью механизмов адаптации и регуляции. Вторая аналогия - с феноменом детерминированного хаоса, который возникает в некоторых математических системах. Например, при некоторых начальных условиях рекурсивная система уравнений может сходиться к некоторому числу-решению, при других - расходиться в бесконечность или хаотически колебаться. Множества начальных параметров, при которых система сходится, часто имеют фрактальную форму - как приведенное тут множество Мандельброта.
Безусловно, эта книга сыграла важную роль, указав на тот факт, что порядок и сверх-организованность - а это стало своего рода идеей-фикс и даже романтикой бизнеса - не должны быть самоцелью, а лишь одним из полюсов. Другой полюс - хаос, свобода и «дезорганизация» - также оказывается непременным условием успеха.
Идеи Роджера Левина вызвали резонанс и впоследствии появилось множество трактовок и спекуляций на эту тему. Одни на волне бума инноваций развивали первоначальную идею, другие погружались в анализ внутренних подразделений компании, выискивая среди них те, что лежат на границе хаоса, третьи и вовсе описывали признаки людей, находящихся на границе хаоса - творцов и инноваторов. Еще один вариант эксплуатации этой идеи - использование "границ хаоса" как областей в социуме, где можно наблюдать "слабые сигналы", предвещающие значительные перемены в обществе. Действительно, если социальные системы особо чувствительны к факторам, находящимся на границе хаоса, то исследовав эти факторы, можно прогнозировать развитие социальных систем.
Нельзя сказать, что эти спекуляции были совершенно бесполезны. Но "граница хаоса" по-прежнему оставалась лишь фигурой речи, поскольку сложные системы выделялись весьма произвольно - для одних это был рынок, для других - компания как сообщество, эти объекты исследований путались, смешивались - никто особо не заботился о ясности в этом вопросе.
Однако, вопрос о границах социальной системы принципиален для того, чтобы 1) определенно указать на признаки "границ хаоса", их местоположение и 2) чтобы ясно обозначить их свойства. Для этого нам нужно нечто более содержательное, нежели соображение о том, что такие зоны лежат между упорядоченными и полностью хаотическими областями.
Есть и еще одна сложность. Если мы выделяем в социальной реальности какой-то сегмент и объявляем его сложной адаптивной системой, то вокруг неё должны простираться бескрайние просторы полного хаоса и неопределенности. Однако, для того, чтобы найти в окружающем мире хотя бы небольшой кусочек "чистого хаоса", нужно очень постараться. Тем более, чистый хаос - "редкая птица" в социальной реальности. Но если областей хаоса почти не существует, то какой смысл несет понятие "границ хаоса"?
Только переход от сложных адаптивных систем к сложной адаптивной среде меняет дело. Мы должны сделать этот переход и посмотреть, что из этого получится.
1
\"реальность социальных систем сложнее и многообразнее, чем ...
 Так можно сказать про любую систему. Конвекция - сложнее и многообразнее, чем ее математическая модель.
Мат. модель должна быть простейшей, но дающей описание изучаемого явления.
А то, о чем Вы пишите скорее слишком вольный метафорический перенос абстрактных математический образов в область социальных систем.
Метафора - это все же образное сравнение, а не математическое моделирование и здесь разумный человек сам должен чувствовать границы сравнения, чтоб не впасть в банальную профанацию математических понятий.
\"Таким же образом мы должны избавиться и от свойственного науке разделения на объект и субъект исследования.\" - а в квантовой механике Вы сможете разделить объект и субъект, ну, например, при построении потенциальной функции?
Борис (23.08.2009 22:15)
2
Конвекция?
Относительно конвекции и ее мат.моделей - тут скорее вопрос к физикам. Но насколько я знаю, у них принято считать, что эти модели передают СУТЬ физических процессов. Я же хочу сказать, что социальные мат.модели НЕ передают суть социальных процессов.
\"то, о чем Вы пишите скорее слишком вольный метафорический перенос абстрактных математический образов в область социальных систем\"... Напротив, я ратую за то, чтобы его не было, мне кажется это понятно из первой страницы статьи.
\"а в квантовой механике Вы сможете разделить объект и субъект, ну, например, при построении потенциальной функции?\"
В уравнениях квантовой механики НЕТ субъекта, поэтому там ничего разделять не приходится, субъект просто отрицается.
PS. Рекомендую вам прочесть статью до конца, а не ограничиваться одной страничкой, многое встанет на свои места.
Роман Уфимцев (23.08.2009 22:30)
3
Левин
 Не подскажите выходила ли книга Левина на русском и если можно где ее найти, может у Вас есть ее исходные данные. Кстати. в США похоже она издана лет 20 назад.
Павел (19.01.2010 20:57)
4
роль эксперта-исследователя
 \"...сочувствие\"...согласна.
\"...социальная реальность не имеет объективных механизмов\"...не уверенна.
по моим ощущениям, личности эксперта-исследователя нужно обладать качествами свидетеля не вовлеченного в драмму жизни при этом оставаясь частью целого.
сочувствие без вовлечения...
считается, что это качество олицетворяет Кришна. есть легенда о нем с интересными метафорами на эту тему.
но как достичь этого идеального для роли эксперта состояния?
Наталия Морозова jhiiiva@gmail.com (30.11.2010 18:11)
5
синхронизмы
Подскажите пожалуйста какую-нибудь литературу на тему синхронизмов, кроме Юнга.
Не приходилось ли Вам читать книгу Пауля Каммерера про законы серийности?
Анна wasiljeva@yandex.ru (7.04.2011 12:04)
6
Увы, не подскажу
Чего-то действительно интересного...
Хотя вот Руперт Шелдрейк, "Новая наука жизни". Хотя там нет явно о синхронизмах, но Шелдрейк кажется затрагивает тему совпадений, и даёт довольно убедительную гипотезу, которая объясняет их происхождение. Вкратце, это действие неких форм-матриц, "хреод", существующих в "морфогенетическом поле", то есть, в поле, генерирующем формы. Когда в мире складывается комплиментарная для данной хреоды ситуация, она "резонирует" и задает дальнейшее развитие этой ситуации. При этом расстояния в пространстве не имеют значения. То есть, если есть две ситуации, способные вызвать резонанс одной и той же хреоды, то ситуации могут развиваться с точностью до деталей, не имея для этого видимых причин. В частности, Шелдрейк так объяснял сходство деталей жизни разлучённых во младенчестве близнецов, и даже их физическое сходство – конечно, тут он противоречит обычной точке зрения, в соответствии с которой эти сходства объясняются генетическим родством близнецов. Но лично мне трудно представить, какими генами может детерминироваться выбор имени жены или года вступления в брак – а такие совпадения с близнецами не редкость. В общем, есть о чем призадуматься.
Нет, Каммерера не читал.
Роман Уфимцев (7.04.2011 21:05)
7
Обзорная статья о Законе серийности Пауля Каммерера
http://www.metaphor.ru/er/misc/kammerer_01.xml
Роман Уфимцев (12.04.2011 15:56)
8
Поломался агрегат
Статья 2009 года, это просто супер, что тут еще сказать. Вот мы и узнали (или почти узнали), к чему были совпадения и метафоры про перегрузку и зашкаливание.
Сова (27.01.2016 16:35)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011