Ателье ERИнтрамаркетингСтатьи по интрамаркетингуНаши дальние родственники: Закон серийности Пауля Каммерера
Часть 2
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Закон серийности Пауля Каммерера
Об интрамаркетинге для маркетологов
Основы интрамаркетинга
Когнитивный эфир
Идентичность
Когнитивные детерминанты
Аморфные каналы
Перекрестная проекция
Стратегия развития
Органическая логика
Карта органической логики
Статьи по интрамаркетингу
Школа когнитивного бойца
.
Рекомендуем
Карта органической логикиКогнитивный уровеньМерцающие зоны
Закон серийности Пауля Каммерера, часть 2
Последняя редакция: 12.04.2011
 
Строгость и аналитичность подхода Каммерера становится очевидной а самом начале книги, где он классифицирует и упорядочивает «серийные» события, прежде чем приступает к объяснению их отношений. Из того, как он разделяет возможные разновидности и проявления серий, становится ясно, каким широким фронтом он борется со сложной задачей:
  1. A. Простые серии (первый порядок).
    B. Последовательность серий (более высокий порядок).
    C. Степенные серии (более высокая степень).
  2. A. Пространственные или одновременные серии.
    B. Временные или последовательные серии.
  3. A. Зависимые серии.
    B. Коллатеральные серии.
  4. A. Чистые серии.
    B. Гибридные или смешанные серии.
  5. A. Однорядные серии.
    B. Многорядные серии.
    Параллельные серии.
    Политомические серии.
    aa. Расходящиеся серии.
    bb. Сходящиеся серии.
    C. Коррелирующиеся серии.
  6. A. Сегментальные или метамерические серии.
    B. Билатеральные или симметрические серии.
  7. A. Серии движения.
    B. Серии покоя.
  8. A. Количественные серии.
    B. Качественные серии.
  9. A. Эквивалентные или идентичные серии.
    B. Сходные или родственные серии.
  10. A. Гомологические серии.
    B. Аналогические серии.
  11. A. Прямые серии.
    B. Пересекающиеся или обратные серии.
  12. Оппозиционные или контрастные серии.
  13. Переменные или обменивающиеся серии.
    A.Переменные серии.
    B. Циклические или циркулярные серии.
    Циклические серии.
    Фазовые серии.
    Периодические серии.
Каммерер иллюстрирует свои категории массой примеров совпадений, многие из которых кажутся совершенно банальными и недостойными изучения, а другие напротив, чрезвычайно странными. Там, где большинство наблюдателей заметило бы только яркие совпадения, Каммерер видит эволюцию от почти случайных и незначительных совпадений, до чрезвычайно необычных, и все они оказываются связанными скрытой структурой. После первой классификации типов и уровней, по которым могут быть упорядочены совпадения, он предлагает механизмы, которые объясняют их научно, прямо и причинно. Каммерер выдвигает три физических принципа, на которых зиждется поведение сложных систем в повседневной жизни и которые играют в них роль подобную базовым законам Ньютона. Затем он применяет эти принципы не только к физическим объектам, но и к системам взаимосвязанных элементов и событий.
Например, даже из бытовых наблюдений очевидно, что определенные типы систем обладают своей особой сущностью, не сводимой к сумме их частей. Эта сущность придаёт системе особые устойчивые качества, даже если изменяются все компоненты этой системы. В качестве примера можно привести компанию как организацию, а также любого рода бюрократию. Дело выглядит так, будто они обладают особого рода инерцией и упорно стремятся сохранять и возобновлять себя, противостоя даже сильным помехам и повреждениям.
Каммерер называет это свойство систем персистивностью (стремлением к сохранению), прямым системным аналогом физической инерции. Со временем персистивность системы увеличивается – до тех пор, пока система остается целостной – поскольку среда системы адаптируется к ней и начинает всё больше поддерживать её неизменность извне, также как она сама поддерживает свою неизменность изнутри. Благодаря этому процессу каждая часть системы, а также каждая часть её окружения со временем получает характерный отпечаток системы – начиная от плотных физических частей вплоть до тонких информационных. Когда по какой-то причине система в конце концов распадается, её части начинают двигаться по собственным траекториям, неся с собой стилистические, пространственные и векторные отметки накопленного опыта. Хотя видимое целое исчезает, система продолжает жить в отдельных своих частях, которые с виду больше не имеют с исходной системой ничего общего, продолжают эволюционировать и формировать свои собственные системы. Однако, по сути изначальная система не погибает, а лишь перемещается в диапазон, в котором мы её не можем распознать, она становится частью «фона», растворяется, маскируется в окружающей среде. Как во фрактале, само-подобные части продолжают составлять целостность, но в таком масштабе или месте, где мы этого не видим.
Отдельные части продолжают эволюционировать, претерпевают распады и трансформации, до тех пор пока однажды они не сливаются вновь и не выходят на поверхность – часто одновременно в нескольких различных местах, поскольку действуют одни и те же временные рамки и векторы. Так возникают неожиданные и необъяснимые совпадения, во всяком случае с точки зрения внешнего наблюдателя. В действительности, они происходят в полном соответствии с законами природы – просто прежде невидимое и забытое вдруг снова возникает перед нами. Тут нет ничего таинственного, это просто слишком сложный процесс, чтобы мы могли его наблюдать и отслеживать непосредственно.
Развивая концепцию персистивности и объясняя, почему персистивность оказывается способной противостоять энтропии, Каммерер опирается на две вспомогательных концепции, которые также являются интуитивно понятной и довольно очевидной адаптацией элементарных физических законов. Это концепции имитации и аттракции.
Имитация знакома каждому. Это общий термин для различных типов синхронизации. Речь идёт о склонности более крупных, сильных, энергетически мощных систем втягивать более мелкие, слабые и обладающие меньшей энергией системы в зону своего влияния и делать их более похожими на себя. Это тенденция к достижению равновесия, действие третьего закона Ньютона применительно к системам. Имитация действует повсюду: поэтому, например, Луна повёрнута к Земле всегда только одной стороной, а менструальные циклы группы женщин синхронизируются с циклом доминирующей женщины в группе. С точки зрения Каммерера, соседствующие формы и процессы с течением времени становятся всё более похожими друг на друга. При этом сходство физических объектов нарастает медленно – в зависимости от их податливости и гибкости – а вот информационные объекты, не имеющие массы, могут адаптироваться друг к другу почти мгновенно, перенося форму и сопутствующие функции, сохраняя и преобразуя прошлые ситуации, которые затем, когда вновь попадают в наше поле зрения, воспринимаются как таинственные совпадения.
Аттракция определяется как тенденция схожих форм и процессов образовывать кластеры – птицы летают стаями (и даже рыбы падают с неба вместе с дождём «стаями»!). Каммерер выдвигает аттракцию в качестве основополагающего принципа. В некотором роде это противовес имитации, поскольку там, где вещи уже достигли сходства и равновесие хотя бы частично уже достигнуто, изменение становится единственным вариантом развития. В сочетании с имитацией, аттракция создаёт условия для маятниковых сдвигов для систем в целом. Это очень похоже на идеи выдающегося бельгийского химика и физика Ильи Пригожина, на его «маятниковую теорию» открытых систем, которую он выдвинул для объяснения очевидного реверса энтропии в наблюдаемой части вселенной.
Эти три концепции Каммерера, по сути, приводит нас к «Закону сохранения информации» (в нашей формулировке), в соответствии с которой с какой бы скоростью не происходило видимое рассеивание информации, она никогда не теряется. Она лишь исчезает из нашего диапазона восприятия, чтобы позже вновь перед нами возникнуть в изменённой, но узнаваемой форме. Даже тогда, когда вещи, кажется, полностью исчезли, энергия и информация, потерянная в гонке за равновесием остается сохранённой в смежных системах и может вернуться в обновленной форме, чтобы вдохнуть новую жизнь в исчезнувший было оригинал. Это наводит на мысль, что эти смежные системы являются частью функционального единого большего масштаба, которое содержит их все, вместе с оригинальной «исчезнувшей» системой.
Некоторые видные теоретики, например, Клод Шеннон, предполагали, что по крайней мере в случае информации видимые процессы энтропии вполне могут быть только артефактом наблюдения, следствием искусственных границ, которые наблюдатель накладывает на рассматриваемую область. Такое понимание видимой потери информации отражено и в последних разработках теории хаоса, где фазовые диаграммы и фрактальные размерности демонстрируют вдруг упорядоченность, которая кажется уже безвозвратно потерянной.
С точки зрения Каммерера, практически никакая информация не исчезает, некий порядок оказывается скрытым в окружающей среде, и эта среда содержит ключи к тому, где скрытый порядок вновь возродится в будущем. В то время как теория хаоса, фракталов и теория информации имеют более частное и прикладное значение, подход Каммерера универсален и всеобъемлющ. Он является попыткой связать всё вместе на основе рамок единой парадигмы, но она была забыта раньше, чем у неё появился шанс быть услышанной. Она имеет гораздо больше возможных приложений, нежели недавние открытия в теории сложных систем, она применима в гораздо более широком масштабе, нежели позволяет вообразить фантазия (или смелость) нынешних исследователей сложных систем.
1
Спасибо!
В этой статье ещё была приведена классификация совпадений из книги Каммерера, к сожалению без пояснений.
Между прочим, в статье Марии Луизы Фон Франц Прорицание и синхрония (психология значимого случая), упоминается ещё пара ученых, которые пытались объяснить синхронию.
Анна wasiljeva@yandex.ru (12.04.2011 17:26)
2
А вот и классификация
Спасибо, я до конца не дочитала)
Анна wasiljeva@yandex.ru (12.04.2011 17:36)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011