Ателье ERИнтрамаркетингСтатьи по интрамаркетингуНаши дальние родственники: Закон серийности Пауля Каммерера
Часть 3
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Закон серийности Пауля Каммерера
Об интрамаркетинге для маркетологов
Основы интрамаркетинга
Когнитивный эфир
Идентичность
Когнитивные детерминанты
Аморфные каналы
Перекрестная проекция
Стратегия развития
Органическая логика
Карта органической логики
Статьи по интрамаркетингу
Школа когнитивного бойца
.
Рекомендуем
Карта органической логикиКогнитивный уровеньМерцающие зоны
Закон серийности Пауля Каммерера, часть 3
Последняя редакция: 12.04.2011
 
Начиная с простейших наблюдений, затем обобщая их, Каммерер заложил основу для целого мировоззрения, которое мы только сейчас пробуем понять – и оно может дать стимул к дальнейшему развитию многих направлений науки. Концепция бесконечного множества форм, находящихся в постоянном движении, и информации, незаметно пропитывающей среду – эти идеи имеют множество применений в различных областях знания, которые сегодня считаются проблемными.
История
Говорят, что история повторяется, но это может быть верно в более глубоком смысле, нежели принято считать. Человеческая история на самом деле может быть настоящим театром серийности. Драматические события, которые затрагивают большое количество людей и разрушают превалирующую причинную структуру – войны, катастрофы и т.д. – высвобождают множество событий, так что их естественная аттракция и сродство даёт им возможность конфигурироваться в серии, порождая тем самым всплеск совпадений.
Однако, такие масштабные события имеют и большую инерцию. Очень многие люди испытывают очень похожие, интенсивные переживания. И не только внутренне – сама среда подвергается радикальной и специфичной реструктуризации. Когда этот процесс завершается (конечно, если завершается) прежние структуры "уходят на нелегальное положение", чтобы рекомбинировать и выйти на поверхность позднее – может быть, в знакомых, а может, в незнакомых обличьях, но всё же являющихся, так сказать, реинкарнациями друг друга. Если они при этом сохраняют какие-то свои свойства, например, воинственность, то это может привести к началу войны, которую не могут предотвратить даже лучшие миротворцы, потому что не понимают реального её источника.
Таким образом, серийность может объяснить историю, следующую за многими событиями. Возможно даже, что серийность является доминирующим принципом в истории, единственным верным ключом к пониманию общего отношения исторических причин и событий. Если так, то крайне важно научиться распознавать скрытые ряды, которые должны выйти на поверхность в историческом будущем.
Что касается теории истории, вместо того, чтобы фокусироваться только на определенном типе исторических причин, скажем, на экономических причинах, или на циклической причинной модели исторического развития народов, вместо того, чтобы смотреть на историю как на процесс развертывания гегелевской Идеи, возможно следует рассматривать эти причины как ограничения, накладываемые на серийный процесс, который и является истинным нервом движения истории.
Антропология
По всему миру обнаруживается поразительное сходство в инструментах и технологиях различных народов времён палеолита и неолита, в частности, существовала общая традиция возведения больших каменных памятников схожей формы (обычно ориентированных вертикально). Можно упомянуть древних строителей Ред Клей в районе северного полярного круга, неолит северных европейских народов, культур Египта и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана, Южной Америке, Африке. К этому же числу, по мнению некоторых, относится и легендарная Атлантида. Эти сходства породили множество предположений относительно путей распространения различных народов по миру. Считается, что традиция зародилась в каком-то одном месте, а затем распространилась на весь мир вместе с миграцией народов.
Однако, в соответствии с серийной теорией, подобные сходства могут возникать независимо, посредством персистивной причинности. Они могут рассматриваться как одновременные серийные имитации каких-то общих событий в истории различных народов случившихся в те времена, когда они представляли собой единое племя. В этом случае мало что можно сказать о путях распространения народов исходя из их культурных артефактов. Альтернативно, в соответствии с законами аналогической серийности, общее исходное событие может быть глобальным и неодушевленным, например, события эпохи подъема горных систем. Имитация сил, участвующих в этих изначальных событиях может и порождать желание возводить вертикальные каменные памятники, при этом не обязательно возникающие как явное намерение в сознании отдельного человека, но скорее как подсознательное стремление, организующее усилия всего сообщества.
Если это правда, можно забыть все теории о «древних инопланетянах» и «египетских богах», а воюющие между собой антропологи и археологи могут зарыть топор войны, зная, что по крайней мере отчасти все они правы.
Приложение: Мировоззрение Каммерера
"Я не хочу стать жертвой трагической судьбы, которая бы заставила меня отречься от жизни, посвященной прояснению естественных событий, заставила погрузиться в омут мистицизма. Я хочу лишь нырнуть в его глубины, чтобы поднять на поверхность столько его твердых оснований, сколько это возможно. Освободить «оккультные» вещи от мистицизма, а не спрятать вещи, которые уже были высвечены за мистической вуалью – вот моя цель и задача."
Пауль Каммерер
Вообразите, что вы плывёте в океане в центре стаи китов: большие киты, маленькие киты, самки, самцы, детёныши. Единственное видимое свидетельство их присутствия – спинные плавники над поверхностью воды. Иногда появляются хвостовые плавники и периодически взлетают фонтаны брызг, когда киты выдыхают. К каким бы вы пришли выводам, наблюдая всё это? Если вы знаете китов и особенности их поведения, вы можете прийти ко множеству верных выводов. Но если вы никогда не слышали о китах и не видели их, вы наверняка придёте к неверным умозаключениям. Когда вы наблюдаете появление плавников над поверхностью воды, их местоположение кажется случайным – они поднимаются то тут, то там, повсюду, никакой системы с первого взгляда не видно. Они появляются по одному или по несколько сразу в разных местах. Но случайно ли их появление или есть какой-то скрытый причинный порядок? С точки зрения статистики, их появление может быть случайным, но если вы знаете китов, вы легко сделаете вывод, что несколько животных плывут рядом – может быть, они спариваются или мать сопровождает детёныша или киты просто вместе мигрируют, в то время как остальные появления плавников случайны. Даже если вы плохо знаете китов, у вас, как у каждого, имеется определённый опыт наблюдения за животными, и поэтому вы пришли бы к подобным же заключениям. Привнося в ситуацию опыт, накопленный за всю жизнь, наш мозг легко проводит подобные ассоциации. Но если бы вы были компьютером, даже суперкомпьютером, вы почти наверняка бы сделали статистический вывод о случайном и независимом появлении плавников над поверхностью воды.
Будучи людьми, мы делаем крайне ненаучные умозаключения, поскольку они совершенно спекулятивные. Вам не известно, почему эти киты плывут вместе, если конечно, они плывут вместе. Поэтому у вас нет права делать логические заключения, какими бы правильными они не оказались. Конечно, проблема в том, что мы видим только то, что происходит на поверхности, а киты плывут под водой. Большая часть информации, которая необходима, чтобы сделать правильное умозаключение просто находится вне пределов досягаемости. У вас нет средств видеть полную картину. А если бы были, вы бы пришли к выводу, что ни одно из появлений плавников над водой не является случайным, что киты плывут вместе как единая стая и постоянно взаимодействуют прикосновениями и звуками.
Более того, киты реагируют на ваше присутствие, так что то, что вы воспринимаете случайными событиями в действительности является порядком, который вы порождаете сами, даже не зная этого. Вы оказываетесь неустранимой частью эксперимента. Ни один из всплесков плавников не является случайным – они все взаимосвязаны, хотя вы не можете этого видеть.
Несмотря на то, что вы мало знаете ситуацию, вы, тем не менее, способны к инстинктивному анализу, которые оказывается хотя бы частично верным, хотя и не «научным» – и это уже гораздо больше того, что может компьютер. Более того, вы особо не задумываетесь при этом – как не задумываетесь, когда встречаете за один день три редких автомобильных номерных знака. Вы привыкли предполагать существование целого айсберга там, где видите только верхушку, потому что люди очень хорошо умеют делать такие предположения.
Мировоззрение Каммерера похоже на эту картину: он изображает людей плывущими в бесконечно сложном океане связанных между собой «морских чудовищ», комплексов материи и сил, которые постоянно изменяют форму и масштаб и лишь малая часть этих комплексов пригодна для «научного» наблюдения и анализа. Тем не менее, миллионы лет эволюции подготовили нас к тому, чтобы взаимодействовать с этими силами и комплексами, даже не осознавая этого. Это мир, в котором ни энергия, ни материя, ни информация не исчезает бесследно, это мир, которые не катится к своему печальному концу, а постоянно внутренне себя преобразует и обновляет.
Как бесчисленные волны, пересекающие море, возникают локализованные конфигурации, рекомбинируют, проникают друг в друга, сливаются, изменяют свой размер, исчезают и снова выходят на поверхность, внося тонкие изменения в беспрестанный танец взаимных отношений и близости. События прошлого, давным-давно поглощенные и рассеянные, сгущаются из своих частей определенным закономерным образом и продолжают себя трансформировать, а затем вновь исчезают из нашего вида. А мы – неотделимы от этого, мы в центре, и можем лишь восхищаться и принимать участие в этом танце.
1
Спасибо!
В этой статье ещё была приведена классификация совпадений из книги Каммерера, к сожалению без пояснений.
Между прочим, в статье Марии Луизы Фон Франц Прорицание и синхрония (психология значимого случая), упоминается ещё пара ученых, которые пытались объяснить синхронию.
Анна wasiljeva@yandex.ru (12.04.2011 17:26)
2
А вот и классификация
Спасибо, я до конца не дочитала)
Анна wasiljeva@yandex.ru (12.04.2011 17:36)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011