Знания - это связи. Связи нарушаются различного рода барьерами. Можно выделить три типа барьеров и соответственно, разложить KM-инструментарий на три уровня:
Три уровня управления знаниями
Физический уровень. На этом уровне управление знаниями занимается влиянием физических барьеров для общения и обмена знаниями. Например, устраняя стены в офисе или иным образом перестраивая рабочее пространство, мы можем изменять систему формальных и неформальных связей между сотрудниками. Это самый поверхностный уровень, и обычно он подчиняется следующему, более глубокому уровню.
Уровень управления и информации. На этом уровне управление знаниями работает с влиянием формально-организационных и информационных барьеров. Например, добавляя проектную линию управления или внося другие модификации на этом уровне, мы можем добиться серьезных KM-результатов. На этом же уровне действует анализ социальных сетей и методы, основанные на применении информационных технологий. Этот уровень подчиняется третьему, самому глубокому уровню.
Когнитивный уровень. На этом уровне управление знаниями исследует влияние шаблонов восприятия, мышления и устраняет вызванные ими когнитивные барьеры. Этот уровень управляет остальными, поэтому имеет особое значение. К нему относятся методы управления знаниями, основанные на модификации таксономий, на применении спектра антропологических методов, использовании метафор и историй.
Мы начнем с физического и информационного уровней, и закончим самым глубоким, когнитивным.
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.