Ателье ERСтатьи и урокиКороли и изотопы
Часть 4
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Короли и изотопы
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
.
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Короли и изотопы, часть 4
Последняя редакция: 18.04.2012
 
И чиновники как изотопы
Итак, королевская власть, как изотоп Плутоний-241, имеет постоянную вероятность распада 5% в год. А если взять должности и власть уровнем пониже?
Найти хорошо документированные данные по времени пребывания на определенной должности ряда людей тем сложнее, чем ниже должность. Но хорошей иллюстрацией будет хотя бы пара примеров.
Главы военного ведомства СССР. Как следует из прямолинейности графика, вероятность потери должности не меняется со временем и составляет примерно 17% в год. Существенно больше, чем у королей.
Еще пример:
Ректоры МГУ. Вероятность также постоянна и составляет около 16%. Любопытно, не правда ли: чиновники высшего уровня имеют вероятность сходную между собой, также как короли. Может быть, каждый уровень власти характеризуется своей характерной вероятностью и чем выше уровень власти, тем эта вероятность ниже? Но чтобы это утверждать наверняка, нужно гораздо больше примеров...
Кстати, вторым рангом идет нынешний ректор МГУ Виктор Садовничий. Он на посту уже 19 лет. (ну, по доброте, в распределении мы добавили год к этой цифре - в кредит как бы). Так вот, нынешний ректор даже без кредита уже примерно на 1 год выбивается из главной линии. И странно, именно в этом году поползли слухи о его отставке... Какие всё-же тайные закономерности скрывает эта "основная линия"?.. Остается только догадываться. Пожелаем ректору удачи в противостоянии злому гению нынешней системы образования Фурсенко.
Римские императоры и римские папы - и те как изотопы
Теперь, когда мы вроде бы убедились в верности нашего наблюдения, можно заняться важными отклонениями от общей схемы.
Тут история римского папства - очень хороший материал для нашего исследования, потому что он хорошо задокументирован и охватывает уже более 2 тысяч лет истории, в течение которых на посту папы сменилось сотни людей. Мы взяли только тех, кто занимал пост понтифика, начиная со времен раннего средневековья - их оказалось почти 200:
В целом кривая неплохо ложится на прямую линию и соответствующая годовая вероятность потери поста равна около 14% - меньше, чем для простых чиновников, но гораздо выше, чем для королей. Однако, есть и кое-что ещё. Мы видим, что кроме знакомого нам отклонения вниз в области самых долго правивших понтификов, имеется и заметное отклонение вниз для римских пап, правивших 10 и менее лет. В чём тут дело?
Более детальное изучение распределения времени правления понтификов в различные исторические эпохи показывает: что-то у них происходит. Сравните, например, распределение для пап, правивших в новейшие времена и пап времён раннего средневековья.
Это папы последних 150 лет:
Обратим внимание: ранговое распределение для пап последних полутора веков имеет линейный вид, но при линейной же шкале рангов. Если мы берем, как обычно, шкалу логарифмическую, распределение приобретает неровный вид, со слишком резким спадом - именно такой мы видим на общей картине. Это значит, в последние полтора века (а в реальности, и раньше) механизм смены (и удержания) власти понтификов изменился по сравнению с "нормальным". Теперь вероятность потери или сохранения ими своего поста не является постоянной. Вместо этого в целом их срок правления стал случайной величиной - словно кто-то заранее, ещё до того, как они взошли на престол, тыкает пальцем в список случайных чисел, чтобы определить, сколько очередной папа просидит на престоле. Именно в этом случае получается подобное распределение.
Но так было не всегда. Взгляните на распределение времён правления пап раннего средневековья:
Классическая ровная линия, и соответствующая вероятность потери престола 16% в год - то есть, точно также, как для ректоров МГУ и военных министров СССР.
Что происходит с римскими папами? Почему в последние века они стали сменять друг друга как-то "неестественно"? Может быть, читатели, более знакомые с историей папства нам смогут подсказать? Наверное, одно соображение тут будет полезным: новейшая история римского папства (которая и отражена на "аномальном" графике) началась в конце 19-го века, после того, как был принят догмат о непогрешимости римских пап. Быть может, это и повлияло на механизм смены и выбора понтификов.
Обратимся к римским императорам. Их было тоже много, но вот задокументированы сроки их правления гораздо хуже - много наложений, путницы, просто отсутствующих данных. Тем не менее, взглянем на общее распределение по тем данным, что имеются:
Сомнений нет - всё та же прямая линия, и даже без спада в области "императоров-долгоправителей". Вероятность потери трона - около 10% в год. В два раза больше, чем у королей.
Обратим внимание на ступеньку в распределении в области времён правления в 5-10 лет. Это может быть как результатом неполных данных, так и ещё одним феноменом, о котором мы поговорим в связи с президентами США.
А вот президенты США - не изотопы. Они партийные пешки.
Вот ранговое распределение времен правления президентов США:
Эти ступеньки - результат законодательства США, в котором президенты в норме правят 4 или 8 лет. Кажется, наш закон постоянства вероятности тут совершенно не годится - слишком искажён график.
Однако, вспомним, что каждый президент США представляет определённую партию - выдвигается партией, поддерживается партией. Таким образом, может смениться несколько президентов как это положено по законам США, но при этом правящая партия останется у власти. Принимая это во внимание, стоит взглянуть на распределение периодов пребывания той или иной партии у власти:
Мы получили классическую форму распределения, которой соответствует вероятность потери власти в течении года 13%.
Обратим внимание: теперь мы имеем свидетельство, что не только конкретные люди у власти, но и группы людей у власти (партии) подчиняются закону постоянной вероятности.
И это наводит на естественную мысль: любой властитель опирается на некоторую элиту, которая его приводит к власти, поддерживает во власти. Это верно не только для президентов, но и для королей, и для императоров, и для пап римских (в Ватикане тоже существуют противостоящие друг другу партии). Это верно даже для ректоров университетов, которые тоже опираются на свои "мафии".
А если так, быть может, за законом постоянства вероятности для конкретных королей, пап, императоров и т.д. в действительности лежит постоянство вероятности сохранить или потерять положение для обладающих властью элит? Мы видим это прямо в ситуации с президентами США, но это может быть универсальной нормой.
В частности, "мелкие" римские императоры и мало правившие римские папы скорее всего не были собственно властвующими субъектами, а скорее представляли собой назначенных противоборствующими партиями кандидатов. И лишь тогда, когда император или римский папа "плотно входил" во власть, начинал руководить своей партией, а не наоборот, он оказывался на основной линии распределений - поэтому распределения практически линейны для долго правивших императоров и пап, но отклоняются вниз для мало правивших - особенно это верно для пап новейшего времени и римских императоров смутных времён. Примем это как гипотезу, которую еще следует проверить.
Подведём предварительный итог. Повсюду мы видим одну и ту же или очень близкую картину: ранговые распределения времён правления людей и групп людей (партий) на различных постах, подразумевающих властные полномочия, соответствуют логарифмическому закону. Это говорит о том, что вероятность сохранить или потерять пост и власть для человека или партии остается постоянной в течении любого промежутка времени правления. Скромно назовём этот наш основной вывод законом сохранения власти:
Вероятность сохранить или потерять пост и власть для человека или партии остается постоянной в течение любого промежутка времени правления.
Далее, судя по всему, вероятность сохранить власть тем выше, чем выше пост и чем большим объемом власти обладает человек или партия. Эта вероятность зависит от поста, но, в среднем, не от действий обладателя этого поста. Тогда единственный способ укрепить свою власть (то есть, снизить вероятность её потери) - это получить ещё больше власти, то есть, повысить свой статус. Далее мы ещё разберемся детальнее с этим.
Сформулируем это так: власть подвергается неизбежной постоянной эрозии, и единственный способ её сохранять - постоянно увеличивать её объем. Лишь так можно уйти от дамоклова меча постоянной вероятности её потерять.
Далее мы познакомимся с историческими примерами людей, которые своими упреждающими действиями сумели побить рекорды длительности пребывания на высоких постах. Для нас они станут ценным источником идей о том, как несчастному королю, президенту или начальнику отдела в какой-нибудь корпорации преодолеть неумолимый закон "распада власти".
Кроме того, нам предстоит сделать ещё один шаг в нашей логике, который позволит приложить закон постоянной вероятности не только к власти людей, но и власти идей.
Посткриптум к части 4
Мы уже отдали в печать четвертую часть статьи, когда вдруг вспомнилось: а как же руководители СССР? Как можно было о них забыть?
А вовсе и не забыли. Решили скрыть с глаз как аномальный случай. Но потом, ради научной истины, решили всё же его предать огласке. Вот ранговое распределение руководителей СССР от Ленина до Горбачёва:
Данных, конечно, маловато, но в целом, вроде бы, картина не противоречит нашим выводам. Вероятность потери власти для руководителя СССР составляла, если принять эту линию тренда, 6,7% - то есть, побольше, чем для русских царей, но всё-же поменьше, чем у римских императоров.
И всё же, гляда на распределение, может показаться, что картину портит первый ранг, Сталин - его точка слишком высоко. Правил бы он лет так на 5 меньше - всё было бы отлично. Например, вычесть бы из его правления годы Великой Отечественной...
Если построить линию по остальным:
получается чуть получше с остальными. Соответствующая вероятность 7,6%. Считать ли Сталина - гением всех времён и народов, сумевшим даже обойти "натуральный закон сохранения власти" - личное дело каждого. Но его пример, безусловно, нам пригодиться, чтобы понять, как власть имущий должен себя вести, чтобы противостоять "эрозии власти" и удерживать её дольше.
Но на ситуацию с руководителями СССР можно взглянуть иначе. Оказывается, их ранговое распределение практически идеально ложится не на логарифмическую, а на экспоненциальную функцию (мы знаем что это такое - такой функции соответствуют кривые распада изотопов):
Скажу сразу: ни в одном из разобранных нами примеров с королями, чиновниками, президентами и т.д. экспоненциальное сглаживание не дает сколько-нибудь удовлетворительного результата. Только руководители СССР. Но данных мало и случай такой один (вот бы найти данные по каким-то другим "тоталитарным" режимам!), так что выводов делать не будем. Просто заметим как курьёз.
1
Хм... :)
Ждем продолжения:) 
Кузнец тувинский (28.08.2011 8:18)
2
доказательств хотим )
И еще, полгода жду продолжения статьи "Властелин Афганистана",
когда же будет продолжение банкета? )
Denis (30.08.2011 8:41)
3
Доказательства на руках
Постепенно с ними знакомимся.
"Властелин Афганистана" - да, обещал :( но Афганистан пока не дается не только американцам и прочим... Дело оказалось сложнее, чем казалось - как это вообще с Афганистаном бывает. Но доберемся и до него - уж очень интересная страна, уникальное сочетание исторических и географических факторов, в результате - буквально место соприкосновения нашего мира с параллельной реальностью, Мордор, одним словом. Понемногу собираю идеи и привожу их в систему, чтобы описать это. А пока остается наблюдать схватки между доблестными беспилотниками и "повстанцами", и провожать бравых американцев, безуслово, хорошо там проведших время.
Роман Уфимцев (30.08.2011 14:51)
4
совпадения или...
Пелевин в своей последней книге целый рассказ написал про Афганистан и беспилотники
Юрий (1.09.2011 9:52)
5
спасибо!
хорошая работа... :)
Юрий (10.09.2011 10:18)
6
Спасибо,
Пока объясняли, сами поняли, как говорится... ;)
Роман Уфимцев (10.09.2011 17:11)
7
Стив Джобс
Я полагаю, что Стив Джобс был типичным параноиком только от IT индустрии.
Павел (22.10.2011 22:12)
8
Меткое наблюдение
Согласен с вами. Джобс бы параноиком в хорошем смысле этого слова. У этого слова есть хороший смысл.
Думаю, он до последнего дыхания не был удовлетворен тем, что сделал и чего достиг. И потому сделал многое. И конечно, дело не в Айфонах и в Айпадах, а дело в особой философии ИТ.
Роман Уфимцев (22.10.2011 23:30)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011