Ателье ERСтатьи и урокиКороли и изотопы
Часть 5
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Короли и изотопы
Уважаемый(ая) клиент!
.
Короли и изотопы
Когнитивный уровень
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Мерцающие зоны
.
Ранние признаки критических переходов
.
Опус 1/F
.
Продуктив vs креатив
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Магия когнитивного маркетинга
.
Аутсорсинг маркетинга
.
Жертвы рекламы
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
15 уроков маркетинга услуг
.
Некондиция
.
Коммуникационный спектр маркетинга
.
Холистическая парадигма в маркетинге
.
Правда о латеральном маркетинге
.
Как начать свой бизнес? История в письмах
.
Калининград: город парадоксов
.
Рекламная мина
Кризис классического маркетинга
PIX.METAPHOR.RU
Короли и изотопы, часть 5
Последняя редакция: 15.09.2011
 
Итак, мы обобщили результаты анализа ранговых распределений времён правления королей, императоров, чиновников и даже партий в форме "закона сохранения власти", который утверждает, что в естественных условиях вероятность для персоны или группы персон потерять властные полномочия остается постоянной величиной и не зависит от длительности обладания властью.
Мы особо оговариваемся: в естественных, натуральных условиях, потому что мы обнаружили минимум один пример явного исключения из общей закономерности, а именно, она не выполняется для римских пап новейшего времени.
Далее, по нашим наблюдениям, эта вероятность зависит от "уровня власти" персоны или партии, так что чем выше уровень, тем меньше вероятность потери власти. Например, для королей-самодержцев она составляет около 5% в год, а для государственных чиновников высокого ранга - порядка 16% в год. Сейчас мы немного пофантазируем, почему так происходит.
Этажи власти
Предположим, что власть в государстве или организации представляет собой иерархическую структуру: во главе король, который обладает полнотой власти в королевстве. Затем, значительная часть этой власти транслируется на власть его прямых доверенных лиц, так что каждый из них обладает некоторой долей королевской власти. У приближенных к королю доверенных лиц есть, в свою очередь, свои слуги и служивые, которым они транслируют значительную долю своей власти, делят между ними - и т.д.
Теперь представим, что персона на каждом уровне власти имеет некоторую базовую, собственную вероятность потерять власть. Пусть она составляет 5% в год - как у королей. Однако, в отличие от короля, остальные персоны в иерархии зависят не только от "своей" вероятности потерять власть, но также и от вероятности потерять власть своих вышестоящих начальников. Действительно, если король потеряет власть, то ее наверняка потеряют и все, кому он её непосредственно транслирует. Если свою власть потеряет главный министр короля, то рано или поздно также её лишатся и непосредственные заместители главного министра - и т.д.
Тогда, например, вероятность потерять свой пост для главного министра является суммой вероятностей потерять пост для его короля, и его "собственной" вероятности. Получается 5% + 5% = 10%. В свою очередь, те люди, которые непосредственно подчиняются главному министру, имеют еще большую вероятность потерять власть, а именно, 10% + 5% = 15%.
Конечно, это правило действует не абсолютно - легко представить, что, например, новый король, придя к власти, увольняет главного министра, но при этом не трогает начальника конюшни. Но ближайшие по иерархии к королю персоны почти наверняка подвергнутся смене. Новый премьер-министр заново набирает свой кабинет. Каждый новый министр "плавненько" меняет всех своих замов и т.д. - так волна "распадов" власти двигается по государству или организации сверху вниз.
В результате мы получаем именно то, что наблюдается в реальности: чем выше должность персоны, тем крепче власть, тем меньше вероятность её потерять. Кроме того, можно, глядя на наблюдаемую вероятность, предполагать этаж власти, на котором находится персона. Например, ректоры МГУ и военные начальники СССР со своими 16% вероятности исходя из наших грубых расчётов, находятся на этаже 2-3, если считать, что короли (или руководители СССР) находятся на этаже 1. Это не противоречит здравому смыслу.
В реальных государствах и организациях часто встречаются должности, на которых "ротация" происходит аномально медленно. Например, не редки случаи, когда начальники отдела в какой-нибудь компании меняются чаще, чем люди на должности заместителя. Это естественно наводит на подозрение, что должность заместителя в таких случаях реально даёт больше власти, чем должность начальника, что начальник имеет декоративные функции. Это следует из "закона сохранения власти", если в него ввести пункт о том, что власти тем больше, чем меньше вероятность её потерять.
Очень похоже, что так оно и есть. Впрочем, это тема для особого разговора и для собственных размышлений читателя.
На этом мы завершаем разбирательство собственно "закона сохранения власти" и теперь намерены его перенести с власти людей на власть идей.
Власть идей
История хорошо сохраняет времена правления королей, хуже - времена правления чиновников, но вот времена "правления идей" в исторических хрониках обнаружить очень трудно. Между тем, мы хорошо понимаем, что такое власть идей и знаем, что эта власть не вечна, также, как и власть королей.
Власть идей - это власть концепций, парадигм, мифов, сюжетов, сменяющихся мод, которые управляют мышлением и поведением представителей какого-либо общества. И они, также, как короли, сменяют друг друга с течением времени. При этом, также, как в иерархии человеческой власти, можно говорить об иерархии идейной, концептуальной власти: существуют "идеи-короли", базовые социальные парадигмы. Существуют "идеи-чиновники" разного ранга и т.д.
Но подчиняются ли идеи "закону сохранения власти"?
Найти достоверные данные по "длительности правления" парадигм или социальных мифов почти невозможно. Но можно найти данные по идеям, которые условно соответствуют чиновникам "низшего ранга". Речь идёт о моде, например, моде на определённую музыку или на определённые книги.
Например, мы можем воспользоваться данными по длительности пребывания той или иной музыкальной композиции в первых строчках хит-парада. Действительно, высокое положение в хит-параде отражает "власть" музыкальной композиции над сердцами и умами многочисленных слушателей. Тогда длительность пребывания в хит-параде соответствует её период идейного "царствия".
Строго говоря, популярная музыкальная композиция не является "идеей" или "парадигмой" в прямом смысле этого слова. Однако, любая популярная песня должна апеллировать к каким-то глубинным идеям, эмоциям, сюжетам, которые сокрыты в коллективном бессознательном общества. В ином случае она просто не будет популярной. Говоря в терминах власти, музыкальный хит должен "позаимствовать" часть идейной власти у действующих в обществе социальных мифов, парадигм.
То есть, музыкальный хит действительно похож на чиновника мелкого ранга, который тоже заимствует власть у своего начальника. Следовательно, мы должны ожидать, что "закон сохранения власти" должен распространяться и на музыкальные композиции.
Не будем далеко ходить. Первый хит-парад, который мне попался - это Топ-40 британской поп-музыки, датированный концом августа 2011 года. Принимая за "длительность правления" хита количество недель, которые он находится в Топ-40, получаем следующее ранговое распределение:
Сомнений нет: мы видим классическое логарифмическое распределение, очень похожее на те, что мы видели у королей и чиновников. Только длительность правления в этом распределении исчисляется не в годах, а в неделях.
Итак, вероятность "потери власти" для современного британского музыкального хита остается постоянной и составляет около 11% в неделю. Соответствующий "период полураспада хита" составляет 6 недель. То есть, половина всех музыкальных хитов, оказывающихся в Топ-40, пребывают в нём не более 6 недель.
Мы нашли данные не только по текущему Топ-40, но по всем британским Топ-40 (а они определяются каждую неделю), начиная с конца 2009 года. Хотя у нас не хватило терпения проверить каждый хит-парад, но десятка хватило, чтобы убедиться: распределение действительно ложится в среднем на прямую линию, иногда отклоняясь от неё в области высших или низших рангов. Кроме того, быстро обнаруживается, что наклон этой прямой (а значит, и вероятность "потери власти") для музыкальных хитов немного меняется в течение года. Вот несколько примеров:
Изменение вероятности понятно: музыкальные хиты являются продуктом поп-индустрии, которые, также, как другие потребительские товары, выбрасываются на рынок особенно интенсивно ближе к концу года, к сезону распродаж и праздников. Из-за этого в период с мая по июль, во время потребительского затишья, вероятность выпасть из хит-парада снижается (примерно до 7-8% в неделю), а в остальное время года вновь повышается до 10-11% в неделю.
Пожалуй, можно уверенно предположить: не будь музыкальные хиты "сезонным товаром", вероятность потери власти для них не плавала бы, а оставалась неизменной на уровне 9-10% в неделю.
Мы получили первое прямое подтверждение нашей гипотезы о том, что власть идей подчиняется тем же закономерностям, что и власть людей.
Книжная власть
Естественная мысль после анализа музыкальных хит-парадов - посмотреть, что происходит с книжными хит-парадами. Подходящий нашёлся - это Топ-100 крупнейшего электронного магазина книг Amazon.com (к сожалению, нет возможности посмотреть историю Топ-100). Вот как выглядит ранговое распределение длительностей пребывания книг в книжном хит-параде на начало сентября 2011 года:
С первого взгляда, ситуация тут не радужная - распределение имеет серьёзные отклонения и ступеньки - ему далеко для ровной красоты музыкальных распределений. Однако, более детальное разбирательство проясняет причины искажений. Во-первых, мы видим несколько книг, которые находятся в Топ-100 уже более 200 недель. Это около 4 лет, то есть, горизонт времени, сравнимый с временем существования Топ-100 вообще. При этом известно, что в последние 2-3 года объем продаж электронных книг резко возрос, так что в лице плоской вершины рангового распределения мы имеем дело с тем, что в хит-парад просто не успели попасть книги, которые могли бы пребывать в нём 5 и более лет. От этого вершина его стала плоской.
Достаточно избавиться от первых трёх лидеров, которые достигли потолка, связанного с тем, что Топ-100 бестселлеров существовал не всегда, и распределение становится гораздо более линейным:
Такому наклону соответствует вероятность "потери власти" в 2% в течение недели.
Если любопытно, вот эти три книги, "не влезшие в распределение" (по рангу):
  1. The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference
  2. StrengthsFinder 2.0
  3. Good to Great: Why Some Companies Make the Leap... and Others Don't
О второй никогда не слыхивал...
Далее, обратим внимание: на распределении отчетливо наблюдается сезонность продажи книг - видны две ступеньки, соответствующие двум годовым циклам. Поэтому нам интересно оценить наклон этих ступенек - он даст нам вероятность выхода из Топ-100 в рамках одного годового сезона:
Наклон соответствует вероятности выпасть из хит-парада в 4% в неделю.
Итак, в целом книги вроде бы демонстрируют ту же закономерность, что и музыкальные хиты, хотя их характерные вероятности примерно в 3 раза меньше, чем для хитов. Книги живут и правят дольше, чем хиты - период полураспада их "власти над читателями" составляет примерно 26 недель, то есть, ровно полгода. (у музыкальных хитов - 6 недель.)
Власть идей в интернете
Ещё одним потенциально ценным и богатым источником данных о распределениях "длительности правления" идей может служить статистика просмотров и комментариев на интернет-форумах. Действительно, более-менее устойчивые интернет-сообщества, группирующиеся вокруг какого-то форума (тематического или регионального) могут рассматриваться как самостоятельные социумы, социальные системы. Общение на таких площадках строится вокруг списка тем, и некоторые темы становятся "горячими", собирая множество комментариев и просмотров, другие остаются мало популярными.
Читатели, имеющие опыт общения на форумах, знают, что в каждый момент времени имеется своего рода "хит-парад" тем (их называют "топиками"), что новые темы, подобно музыкальным хитам могут "вырываться" в лидеры, но рано или поздно они уходят в забвение, сменяемые новыми темами.
В некотором смысле "горячие" темы обладают властью, подобной той, которой вообще обладают идеи - они приковывают к себе внимание участников форума, формируют мнения, руководят решениями. В принципе, тут можно увидеть те же механизмы идейной власти, что и в музыкальных хитах или книгах-бестселлерах.
Трудность, однако, в том, что форумы не дают статистики о том, сколько та или иная тема держится в "Топ-100" или хотя бы в "Топ-10". Вместо этого имеется статистика по количеству сообщений в теме и по количеству просмотров темы.
Предположим, что большую часть просмотров и комментариев собирают темы, находящиеся на первой странице форума (таких тем обычно 10-20). Тогда темы, присутствующие на первой странице форума мы можем считать текущим "хит-парадом" тем, а длительность пребывания в хит-параде оценивать по количеству комментариев и просмотров. Таким образом (с некоторой долей условности), мы можем считать ранговые распределения тем по количеству просмотров и комментариев аналогом ранговых распределений музыкальных хитов.
Пробуем. Вот ранговое распределение тем по количеству комментариев на одном из форумов, участником которого автор был некоторое время: (обратим внимание, что мы, как обычно взяли ось рангов не линейную, а логарифмическую)
С первого взгляда мы не видим ничего похожего на прямую линию. И тут следует сказать: этот форум мы использовали как площадку для исследования социальных систем и поэтому отчасти управляли ситуацией (в качестве обычного участника, конечно). В частности, мы специально "культивировали" несколько тем - к таким "мичуринским" можно отнести первые пять по количеству комментариев и просмотров (из этих пяти 3 были созданы и поддерживались нами самими, поэтому мы знаем точно, как это делалось). Если их изъять из распределения, картина радикально меняется:
Кажется, становится видно "природное" распределение и оно неплохо соответствует логарифмическому. Аналогичная ситуация с количеством просмотров тем этого форума. Если изъять первые пять аномальных тем (которые заведомо создавались, развивались и поддерживались в топе специальными средствами), то распределение выглядит так:
Заметим: ранговые распределения тем на форумах, новостей на новостных сайтах по количеству комментариев и т.д. оказываются довольно чувствительным индикатором умышленного "раздувания" тем. Нет сомнений, что сегодня в российском интернете эта практика используется в самых широких масштабах - ведь речь идёт, собственно об идейной, парадигматической власти над интернет-пользователями. На удивление часто эта работа ведётся из-за рубежа - автор имел случаи в этом убедиться.
В целом, однако, просмотры и комментарии к темам форумов или новостям представляются менее достоверными свидетельствами в пользу "закона сохранения власти" - социальная динамика вокруг интернет-площадок обладает своими специфичными особенностями, не связанными с феноменом власти. Тем не менее, в качестве косвенного или смежного явления эти данные представляют интерес. К тому же, они обычно легко доступны, а это большой плюс.
Ну, теперь мы готовы делать "осторожные" выводы из всех наших многочисленных графиков, которыми я рисковал утомить читателя (только ради того, чтобы не приходилось только верить мне на слово).
1
Хм... :)
Ждем продолжения:) 
Кузнец тувинский (28.08.2011 8:18)
2
доказательств хотим )
И еще, полгода жду продолжения статьи "Властелин Афганистана",
когда же будет продолжение банкета? )
Denis (30.08.2011 8:41)
3
Доказательства на руках
Постепенно с ними знакомимся.
"Властелин Афганистана" - да, обещал :( но Афганистан пока не дается не только американцам и прочим... Дело оказалось сложнее, чем казалось - как это вообще с Афганистаном бывает. Но доберемся и до него - уж очень интересная страна, уникальное сочетание исторических и географических факторов, в результате - буквально место соприкосновения нашего мира с параллельной реальностью, Мордор, одним словом. Понемногу собираю идеи и привожу их в систему, чтобы описать это. А пока остается наблюдать схватки между доблестными беспилотниками и "повстанцами", и провожать бравых американцев, безуслово, хорошо там проведших время.
Роман Уфимцев (30.08.2011 14:51)
4
совпадения или...
Пелевин в своей последней книге целый рассказ написал про Афганистан и беспилотники
Юрий (1.09.2011 9:52)
5
спасибо!
хорошая работа... :)
Юрий (10.09.2011 10:18)
6
Спасибо,
Пока объясняли, сами поняли, как говорится... ;)
Роман Уфимцев (10.09.2011 17:11)
7
Стив Джобс
Я полагаю, что Стив Джобс был типичным параноиком только от IT индустрии.
Павел (22.10.2011 22:12)
8
Меткое наблюдение
Согласен с вами. Джобс бы параноиком в хорошем смысле этого слова. У этого слова есть хороший смысл.
Думаю, он до последнего дыхания не был удовлетворен тем, что сделал и чего достиг. И потому сделал многое. И конечно, дело не в Айфонах и в Айпадах, а дело в особой философии ИТ.
Роман Уфимцев (22.10.2011 23:30)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011