Ателье ERИнтрамаркетингСтатьи по интрамаркетингуНаши дальние родственники: Системный анализ и чувствительные точки
Термины системного анализа
Ателье маркетинга ER
Просто и понятно о том, как организуется аутсорсинг маркетингаХвост ящерки. Метафизика метафоры. Бесплатно скачать книгу
Наши дальние родственники: Системный анализ и чувствительные точки
Об интрамаркетинге для маркетологов
Основы интрамаркетинга
Когнитивный эфир
Идентичность
Когнитивные детерминанты
Аморфные каналы
Перекрестная проекция
Стратегия развития
Органическая логика
Карта органической логики
Статьи по интрамаркетингу
Наши дальние родственники: Закон серийности Пауля Каммерера
.
Власть над умами
Anschauung, научный метод Гёте
.
Наши дальние родственники: Системный анализ и чувствительные точки
Наши дальние родственники: Слабые сигналы
.
Наши дальние родственники: Меметика
.
Наши дальние родственники: Спиральная динамика
.
Когнитивные технологии - это просто
.
Интрамаркетинг не для всех
.
Метафора and Beyond
.
Что же такое идентичность
Субстанциональные модели маркетинга
.
Управление знаниями: суть да дело
.
Методическая система Cynefin
.
Первый кит интрамаркетинга: кибернетика
.
Второй кит интрамаркетинга: когнитивная психология
.
Рецепты времен кризиса
Прогнозирование как неточная наука
.
Школа когнитивного бойца
.
Термины системного анализа
Последняя редакция: 04.05.2009
Темы:
Чтобы объяснить, что такое параметры, накопители, задержки, потоки, обратные связи и т.д., мне понадобится простая диаграмма:
"Состояние системы" – это состояние важного для системы хранилища или накопителя: количество воды перед дамбой, количество хозяйственной древесины в лесу, число людей в популяции, количество денег в банке – что угодно. Состояния системы обычно представляют собой состояния физических накопителей, но они могут быть и нематериальными: вера в собственные силы, степень доверия политикам, оценка безопасности определенной местности.
Обычно имеются входящие потоки, которые увеличивают наполнение хранилища и исходящие потоки, которые уменьшают его. Вклады увеличивают количество денег в банке, переводы и снятия со счетов – уменьшают его. Речной приток и дожди увеличивают уровень воды перед дамбой, испарение и расход через водослив уменьшает его. Рождения детей и иммиграция увеличивает население, смерти и эмиграция уменьшает его. Политическая коррупция уменьшает доверие к политикам, хорошие впечатления о работе правительства увеличивают его.
Поскольку эта часть системы образована физическими накопителями и потоками – а они являются основой большинства систем – они подчиняются законам сохранения и накопления. Вы сможете быстро понять динамику, если представите ванну с определенным количеством воды (накопитель, состояние системы), входящий кран и исходящий слив. Если входящий поток интенсивнее, чем исходящий, уровень воды будет постепенно увеличиваться. Если наоборот – уменьшаться. Медленная реакция уровня воды на неожиданные изменения потоков во входящей и исходящей трубе – обычное дело. Необходимо некоторое время, чтобы потоки аккумулировались в хранилище, также как воде нужно определенное время, чтобы наполнить ваннну или вылиться из нее. Перемены в политике требуют времени, чтобы накопить свой эффект.
Остальная часть диаграммы показывает движение информации, которая заставляет потоки изменяться, что в свою очередь приводит к изменению состояния хранилища. Если вы хотите принять ванну, вы держите в голове нужный уровень воды (ваша цель). Вы закрываете слив, открываете кран и ждете, пока вода не достигнет нужного уровня (пока расхождение между целью и воспринимаемым состоянием не сведется к нулю). Затем вы выключаете воду.
Если вы залезете в ванну и обнаружите, что недооценили объем своего тела и вода переливается через края, вы можете ненадолго открыть слив, пока вода не опустится до нужного уровня.
Это две отрицательных обратных связи, или корректирующие петли – одна контролирует входящий поток, другая – исходящий. Вы можете использовать одну из них или обе сразу, чтобы добиться целевого уровня воды. Обратите внимание, что цель и механизмы обратной связи в системе не видны. Если бы вы были инопланетянин, который старается выяснить, почему ванна наполняется и опустошается, вам бы потребовалось некоторое время, чтобы догадаться: имеется невидимая цель и оценивающий расхождение механизм в голове существа, который манипулирует кранами. Но если бы вы наблюдали достаточно долго, вы бы это непременно заметили.
Пока все просто. Теперь примем во внимание, что у вас есть два крана – с горячей и холодной водой – и вы еще хотите контролировать дополнительное состояние системы, температуру воды. Предположим, что горячий входной поток идет из котла, который расположен в подвале, четырьмя этажами ниже, так что он не реагирует сразу. А вы строите себе физиономии в зеркале и не слишком следите за уровнем воды. И тогда система становится сложной, реалистичной и интересной.
Мысленно превратите эту ванну в свой банковский счет. Выписываете счета, делаете вклады – выливаете и наливаете. Добавьте кран, который капает маленькими процентами и специальный слив, который может осушить ваш баланс ниже нулевой отметки. Свяжите свой счет с тысячами других и позвольте банку давать займы на базе этой совокупности флуктуирующих депозитов. Соедините тысячи таких банков в единую банковскую систему и вы начнете понимать, как простые накопители и потоки, соединенные друг с другом, могут создавать невообразимо сложные системы.
Именно поэтому чувствительные точки не интуитивны.
Но довольно системной теории, мы можем теперь обратиться к самому списку.
1
Границы предметной области парадигмы
Каким образом определяются границы предметной области парадигмы и ее содержание?
Юрий Николаевич jm28@mail.ru (6.11.2013 13:58)
2
Хороший вопрос
Парадигмы - не предметы и у них нет четких границ. Но обычно определить границы парадигмы все же можно. Механически это выгляди так: мы рисуем сеть узлов, в которой каждый узел - некоторое понятие, закон или принцип парадигмы. Узлы соединяются смысловыми связями, образуя клубок. Этот клубок и есть парадигма. Естественно, узлы внутри парадигмы имеют связи и с другими клубками, но таких связей гораздо меньше, чем связей внутри клубка, внутри парадигмы. Вот плотность связей между узлами и является критерием парадигмы. Связей внутри парадигмы много, а связей между разными парадигмами гораздо меньше. Тут подходит аналогия: транспортная сеть. Внутри городов она очень густа, а между городами более разряжена. Это позволяет достаточно точно определять границы городов и различать их между собой. Естественно, иногда с долей условности.
Роман Уфимцев (6.11.2013 14:05)
Скажите своё слово!
Если вас возмутило, позабавило или заинтересовало то, что вы прочли, обязательно оставьте комментарий. Это лучшая гарантия, что авторам захочется писать ещё, чтобы вас возмущать, забавлять или заинтересовывать. Всё просто.
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Аутсорсинг маркетинга (11)Брендинг (10)Гештальт (31)Идентичность (10)Инновации (5)Интрамаркетинг (34)Информация и знания (6)Калининград (10)Кибернетика (21)Клиент и его роль (8)Когнитивный подход (80)Креатив и его роль (8)Латеральный маркетинг (10)Маркетинг отношений (6)Маркетинг услуг (16)Маркетинг-микс 4P-7P (6)Маркетинговые исследования (4)Маркетолог и его роль (8)Метафора (18)Мифология бизнеса (13)Начало своего бизнеса (11)Новая экономика (6)Новый маркетинг (5)Органическая логика (16)Политика и общество (19)Постиндустриальный мир (6)Принятие решений (4)Проблемы организаций (15)Прогнозирование (22)Реклама и ее роль (16)Рынок (5)Сбор и анализ данных (12)Сегментация (3)Сложные динамические системы (43)Социальные сети (4)Стратегия развития (9)Творческое мышление (10)Термины маркетинга (13)Управление знаниями (30)Управление персоналом (8)Фракталы (11)Холистическая парадигма (11)Цели и планирование (10)Циклы развития (12)Чего избегать (6)Эксперт и его роль (5)
Подписаться на ленту RSS
ООО "Ателье маркетинга ER", Роман и Елена Уфимцевы © 2003-2011